Но для полного обеспечения страны тепличными овощами нужно 2 тысячи га комплексов

 

Для полного обеспечения страны тепличными овощами необходимо построить около 2 тыс. га зимних теплиц и реконструировать примерно 1 тыс. га комплексов. Об этом сказал директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Пётр Чекмарёв, выступая на Всероссийском совещании о состоянии и перспективах развития тепличного овощеводства в Казани, сообщает сайт ведомства.

По данным Департамента, в прошлом году в России произвели почти 15,5 млн тонн овощей, в том числе 1,3 млн тонн — в защищенном грунте. Обеспеченность овощами оценивается на уровне 82,5 %. При потребности 12 кг/чел. в год тепличных овощей в стране выращивают 8,9 кг/чел; общая среднедушевая потребность в овощах оценивается в 140 кг/год, а обеспеченность — в 115,4 кг/год. По этому показателю Россия находится на 48 месте в мире. Лидером по обеспечению населения овощами является Китай с 333 кг/чел. в год, на втором месте Армения — 311 кг/чел. в год.

В прошлом году Россия импортировала примерно 1,1 млн тонн тепличных овощей. Всего, согласно ФТС, в страну ввезли почти 2,5 млн тонн овощей и бахчевых агрокультур на 2,4 млрд долл. (без учета стран ТС). Наибольшая доля импорта, как в объемном, так и стоимостном выражении приходится на томаты: 778,5 тыс. тонн на 978,4 млн долл. По сравнению с 2013 годом их поставки снизились на 3,8 %. Ввоз огурцов, напротив, вырос на 3,4 %, до 208,4 тыс. тонн.

В России не достигнута продовольственная безопасность по овощам и фруктам, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая вчера в Совете Федерации, но, по его словам, работа в этой области идет и она стала особенно актуальной после введения продовольственного эмбарго. «Думаю, что в пять лет продовольственная безопасность будет обеспечена, реализуются абсолютно реальные проекты», — сказал Дворкович.

По данным Минсельхоза, до 2020 года в стране будет реконструировано 368 га и построено около 1,5 тыс. га теплиц — это проекты, заявленные регионами. Сметная стоимость возведения комплексов оценивается в 138,3 млрд руб., их запуск позволит увеличить валовый сбор овощей почти на 769 тыс. тонн.

Источник: «Агроинвестор», Татьяна Кулистикова