Глава российского Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал о том, что в этом году страну ждет куда меньший урожай винограда, нежели был в прошлом 

Согласно данным, урожай будет меньше чем за аналогичный период прошлого года почти на одну десятую, пишет «Российская газета».

Глава союза, присутствуя на V Всероссийском саммите виноделов, привел следующую статистику: «В 2015 г. из-за не очень удачных погодных условий урожай вина составит примерно 480 тысяч тонн». В то же время в минувшем году было собрано 528 тысяч тонн винограда. Однако несмотря на все указанные факторы, производство алкоголя – вина, коньяка и прочих напитков, должно вырасти, утверждают виноделы.

Согласно прогнозам, в этом году вина отечественные виноделы произведут примерно 35 миллионов декалитров наливом. Такой результат обеспечен за счет хороших показателей крымских производителей, а также благодаря расширению маркетинговой и рекламной деятельности российских винодельческих компаний.

Министерство сельского хозяйства России сообщает, что общая площадь виноградников в стране составляет 87 тысяч гектаров. К 2020 году площадь должна увеличиться до 140 тысяч гектаров. Только в 2015 году на поддержку отечественного виноградарства государством выделена сумма в размере 1 миллиарда рублей. Это примерно в 3 раза больше, чем в 2014 году. А в следующем году объем поддержки винодельческой отрасли со стороны государства вырастет до 2,4 миллиарда рублей.

Источник: http://agro.ru/