По словам Александра Ткачёва, это может произойти через 3-5 лет

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что через 3-5 лет в РФ могут ввести запрет на импорт виноматериалов. По словам главы Минсельхоза, ввоз виноматериалов способствует снижению конкурентоспособности собственного производства винограда.

Данная мера призвана стимулировать собственное производство винограда на юге России. Об этом министр заявил накануне в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы завозим в страну где-то 30 % виноматериалов из третьих стран, которые находятся от нас за десятки тысяч километров — Чили, Аргентина, ЮАР», — приводит слова Ткачёва ТАСС.

По мнению министра, это способствует снижению конкурентоспособности собственного производства винограда. Министр в очередной раз призвал производителей выращивать собственный виноград и вкладывать доходы от торговли в закладку новых плантаций.

«Мы должны на каком-то этапе сказать: коллеги, через 3-5 лет мы полностью запретим ввоз иностранного виноматериала. Если вы хотите остаться на этом рынке, то, на чем вы заработали, вкладывайте в землю, вкладывайте в виноград», — заключил министр.

В августе 2015 года Ткачёв уже выступил с критикой ввоза в Россию импортного виноматериала. Однако позже в Минсельхозе сообщили, что прямого запрета на использование импортных виноматериалов российскими виноделами не будет.