...и производных от трансгенного сырья

 

Минсельхоз РФ предлагает рассмотреть возможность запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственного сырья, выращенного с использованием технологий на основе генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщил заместитель министра ведомства Илья Шестаков.

«С одной стороны, в [отечественном] сельском хозяйстве ГМО запрещено, а к ввозу — разрешено. Мне кажется, здесь надо обязательно рассмотреть возможность устранения этих противоречий с учетом роста собственной кормовой базы», — сказал он, выступая на расширенном заседании совета по вопросам АПК и природопользования, которое в понедельник провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Мероприятие было посвящено мерам по обеспечению защиты прав потребителей и качеству продуктов питания.

Как уточнил Шестаков журналистам, речь идет об обсуждении таких мер. «Этот вопрос надо обсуждать. Конечно, мы просто находимся в неравных условиях — завозим сою [выращенную с применением ГМО-технологий — ред.], но сами ее не выращиваем», — сказал он. Замминистра отметил, что в Минсельхозе по этому вопросу работает специальная рабочая группа и она, по словам Шестакова, «настроена очень консервативно».

Источник: ПРАЙМ