Суммарный сальдированный финансовый результат растениеводческой отрасли Самарской области по итогам 2016 г. ожидается на уровне 7-7,5 млрд руб. прибыли 

 

Об этом на заседании профильной комиссии Общественной палаты 5 октября рассказал замминистра сельского хозяйства региона Роман Некрасов.

В настоящее время зерновые культуры в регионе убраны на 93% посевных площадей, намолочено 2,1 млн т зерна, средняя урожайность составила 20 ц с гектара.

На аналогичную дату прошлого года было собрано 1,3 млн т зерна, урожайность была чуть более 14 ц с гектара.

«В этом году мы основной свой "хлебный каравай" собрали за счет озимых зерновых культур, которые дали 1 млн тонн зерна с 380 тыс. га, на отдельных участках урожайность доходила до 70 ц с гектара, — рассказал Роман Некрасов. — Семь муниципальных районов превысили рубеж в 100 тыс. тонн зерна: Ставропольский (144 тыс. тонн), Большечерниговский (124 тыс. тонн), Кинель-Черкасский (120 тыс. тонн), Большеглушицкий (120 тыс. тонн), Кошкинский (116 тыс. тонн), Хворостянский (112 тыс. тонн), Пестравский (102 тыс. тонн). Область полностью себя обеспечила продовольственным, семенным и фуражным зерном.»

Однако, по его словам, качество продовольственного зерна, если сравнивать относительные показатели, несколько ниже: погодные условия для формирования хлебопекарного зерна в 2016 г. были хуже, чем в прошлом.

«Тем не менее за счет большого валового сбора больших проблем с обеспечением населения области хлебными продуктами мы не видим. Экспортный потенциал региона в этом году составит от 750 до 850 тыс. тонн; тем более, что хранилищ, чтобы сохранить всю эту огромную массу зерна, в губернии нет. Емкость всех хранилищ Самарской области составляет примерно 1,2 млн тонн, учитывая ресурсы, которые есть у отдельных хозяйств — не более 1,7 млн тонн, — отметил замминистра. — К сожалению, сегодня в поле остаются в значительной части такие культуры, как просо и гречка. Хозяйства только приступили к сбору зерновой кукурузы. В целом планируется собрать еще около 120 тыс. тонн зерна».

Основной вопрос для аграриев на сегодня связан с погодой: в некоторых муниципальных районах губернии за сентябрь выпало три месячных нормы осадков, и уборочные работы массово остановились уже в самом начале сентября.

Наиболее сложная ситуация в силу погодных условий сложилась с уборкой картофеля и корнеплодов (морковь, свекла).

На специализированных предприятиях убрано только 1,7 тыс. га картофеля из посаженных 6 тыс. гектаров. Отмечается, что при этом картофель должен быть убран до заморозков, иначе урожай погибнет.

Еще одна культура, которая формирует экономику растениеводства Самарской области, — подсолнечник.

Посевная площадь подсолнечника в регионе составляет примерно 600 тыс. га, на сегодня убрано примерно 35 тыс. гектаров.

Кроме того, аграриям предстоит убрать еще 26 тыс. га сои.

«Что касается кормовых культур, то сено, фураж и солома заготовлены на полную потребность, продолжается уборка силоса (убрано 75% от потребности), — подчеркнул Роман Некрасов. — Растениеводческая отрасль в этом году прибыльная, и мы ожидаем суммарный сальдированный финансовый результат по итогам 2016 года на уровне плюс 7-7,5 млрд рублей прибыли. Сделан и хороший задел на следующий год: посеяно 430 тыс. га озимых культур, что почти на 50 тыс. га больше, чем в прошлом году».

Источник: http://volga.news/