Власти Ольгинского района собираются развивать растениеводство. Здесь планируют выращивать в производственных масштабах женьшень, или, как его называют в народе, корень жизни

 

 Переработку женьшеня в северной части Приморья планируют развивать в естественных условиях. То есть посадки семян «корня жизни» будут производиться фактически в лесном массиве. Таким образом, женьшень не утратит своих целебных свойств и не потеряет в цене на рынке. Власти Ольгинского района уточняют: чтобы получить женьшень в производственном количестве, им придется сеять семена растения самостоятельно. От этого фактора зависит период его роста. Так, корень весом 120-150 грамм растет до 50 лет, когда семена падают с растения. Если же его посадит человек, сроки сокращаются в 10 раз. При искусственной посадке корень с аналогичным весом можно вырастить за пять лет.

 Отметим, что 20 лет назад местные жители уже практиковали ведение подобного бизнеса. Правда, нарушение технологии выращивания женьшеня повлияло на изменение свойств целебного корня и удешевило продукт на рынке. В середине 90-х годов в Ольгинском районе произошел бум по сбору этого растения. Тогда по Приморью прозвучала информация, что на мировом рынке дефицит корня женьшеня. Местные жители начали самостоятельно пытаться выращивать дикорос и продавать его за высокую цену. Для этого они в лесу выкапывали растение, сажали на своих огородах и выращивали его до полного взросления. Такой подход к бизнесу повлек изменение свойств корня, что отразилось на его рыночной стоимости. Корни этих растений так и не были реализованы.

 Помимо женьшеня власти муниципалитета планируют выращивать в таких же «диких» условиях растения из семейства аралиевых (элеутерококк, высокогорная заманиха, пять видов аралии и т.д. – «ПГ» ), бадан, лимонник, виноград и кишмиш. Производственная площадка по выращиванию этих растений и ягод в Ольгинском районе будет включать все стадии – от сбора и посадки семян до глубокой обработки. Некоторые приморские ученые-биологи уже готовы работать в районе и изготавливать из растений лекарства и полезные пищевые добавки. – Это будет замена фаст-фуду, которая будет не только насыщать организм человека, но и поддерживать здоровье, – уточнил Евгений Медведев. На прошлой неделе Ольгинский район посетил спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Председатель Законодательного собрания региона поддержал идею коллег из муниципалитета и обещал помочь проинформировать о проекте корейских инвесторов. По его мнению, это направление может получить хорошие перспективы развития.

 Этой осенью районные власти подготовят первые документы для оформления нового сельского предприятия. На согласование документов на краевом уровне в муниципалитете планируют потратить меньше года. И возможно уже в 2016 году в Ольгинском районе начнет возрождаться растениеводство. Эксперты полагают, создание в муниципалитете нового предприятия улучшит экономическую ситуацию. Дело в том, что выращивание и переработка дикоросов не требует больших вложений.

 – Многие люди, в основном из сельской местности, на продаже корня женьшеня обеспечивают семью целый год. Корень пользуется спросом в Китае и Корее. Жители этих стран готовы платить за растение огромные средства, – заявила «Приморской газете» кандидат экономических наук, заместитель директора по учебной и научной деятельности Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Бережнова. – Как правило, такие предприятия по выращиванию, сбору и переработке женьшеня не требуют больших средств, поэтому затраты власти Ольгинского района и инвесторов безусловно окупятся, нужно только время. Эксперт отметила, что возрождение в Приморье подобных предприятий сегодня необходимо региону.

 Таким образом, в отдаленных поселках с появлением новых рабочих мест возможно сократить отток населения.

Источник: http://primgazeta.ru/