Дегустация проходила в стенах Постоянного Комитета Союзного государства под оптимистичным лозунгом: "Картофель и топинамбур - продукты будущего". Организовали мероприятие Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и научно-производственная фирма "ЛИОНИК", занимающаяся глубокой переработкой этих культур 

 

 Журналисты узнали много интересного о результатах и перспективах этой самой глубокой переработки, а также о том, какие работы в этом направлении ведутся в рамках Союзного государства.

 Многие, наверное, даже не слышали о топинамбуре. Между тем земляная груша, как его еще называют, - исключительно ценный продукт. Самое главное то, что топинамбур - источник инулина, чрезвычайно важного для организма полисахарида, без которого не обойтись ни тем, кто мечтает сбросить лишний вес, ни тем, кто изо дня в день бьется с лишним сахаром в крови. Этого инулина в земляной груше как нигде более - до 25 процентов от веса клубней. А еще в ней много фруктозы и пектина.

 Как рассказал обозревателю "СОЮЗа" генеральный директор "ЛИОНИКа" Евгений Мандрыка, продукты, выпускаемые его фирмой на основе топинамбура, прошли успешные испытания среди солдат во время чеченских событий, они были "призваны" в армию в качестве очень важного и незаменимого дополнения к индивидуальным рационам питания.

 По словам Евгения Мандрыки, обеспечение населения продуктами глубокой переработки картофеля и топинамбура "позволит резко улучшить качество жизни простых людей".

 Одним из разработчиков проекта союзной программы по инновационному развитию производства картофеля и топинамбура является заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства Виктор Старовойтов.

 - Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, - считает он, - а также продуктами питания из них является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств...

 Но вернемся к столу. Оказывается, чего только не делают из топинамбура! Вот, например, целая серия сухих концентратов, стимулирующих иммунную систему.

 - Они в корне отличаются от тех, которые мы знаем из рекламы: "Только добавь воды", - рассказывает представитель фирмы-изготовителя. - Там сплошная химия, здесь - только натуральные ингредиенты. Попробуйте, например, вот этот, "Адаптон". Его употребление повышает остроту зрения, ночное и компьютерное зрение. Для тех, кто подолгу сидит у монитора, - незаменимый продукт. Помимо топинамбура в составе концентрата экстракт прополиса, облепихи, красной рябины, шиповника...

 Я пробую с надеждой, что долгие часы, проводимые у компьютера, пройдут для меня без серьезных последствий.

 А вот в баночке овощная икра из топинамбура, варенье из него же, цукаты, но без сахара, и даже конфеты. Все очень вкусно и, наверное, полезно.

 - Будущая программа по картофелю и топинамбуру подразумевает научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы, - рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Сейчас она находится на утверждении в Министерствах сельского хозяйства Беларуси и России.

 Я поинтересовался у Государственного секретаря, как проходит его личный эксперимент по выращиванию топинамбура на дачном участке, о котором он как-то обмолвился?

 - Сначала мы его посадили ради цветочков вдоль забора, - рассказал Григорий Алексеевич. - Топинамбур очень красиво цветет. Потом стали глубже изучать свойства клубней, и оказалось, что зимой они в земле не мерзнут, а весной прорастают вновь без всякого нашего участия. Используем его в салатах и в других блюдах. Нам нравится. Одна претензия - клубень очень корявый, чистить его трудно. Надо бы ученым вывести такой сорт, чтобы был как картошка - круглый и гладкий...

Источник: http://www.rg.ru/