На 80 тысяч га

На 80 тысяч гектаров увеличились объемы посевных площадей в Пензенской области за счет введения в оборот ранее неиспользуемых земель.

Мобильные отряды, которые занимались очисткой полей от древесной поросли и бурьяна, работали в нескольких районах области. Благодаря этому минувшей осенью пензенские аграрии посеяли больше озимых по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Уже определены планы на весну.

«По зерновым будет увеличение, по подсолнечнику мы предполагаем, что будем на уровне 2014 года, а рыжик вы растет, потому что культура вписалась в технологию», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.

Без трудностей не обойдется — уверены аграрии. За последние годы во многих хозяйствах появилась импортная сельхозтехника, стали применяться высокопродуктивные семена и средства обработки растений. Но в связи с последними событиями в стране на чем-то придется экономить.

«Цены скажутся на всем. Наверное, где-то будет снижена норма внесения удобрений. Может быть, конечно, это плохо — сев без удобрений. Но все равно сев однозначно будет, потому что почва подготовлена», — сказал Валерий Кузнецов.

Источник: информационное агентство «Пенза-пресс»