Senave  будет обучать пострадавших от мошенников фермеров технологии возделывания ГМ-семян

 

Сотрудники Управления фитопатологии и качества семенного материала (Senave) обнаружили в общей сложности 816 га посевов, предназначенных для незаконного размножения гибридных семян генетически модифицированной кукурузы, в нарушение действующего законодательства (Закона 385/94 «Закон о семеноводстве и охране сортов») и технических регламентов. Senave сообщает, что оперативный контроль и вмешательство на участках были проведены в основном в департаментах Альто-Парана, Канендию и Сан-Педро.

Оперативники обнаружили, что об отправлении посылок не было соответствующей записи, и что в большинстве случаев использования гибридов не хватало сопроводительной документации, а различные биохимические тесты дали положительный результат на трансгенные белки.

Из общей площади обрабатываемых участков было уничтожено 204 гектаров посевов, а оставшиеся 612 были подвергнуты процессу девитализация — переведены в пастбищный режим или отданы под индустриализацию.

Регис Мерелес Франциско, президент Senave, призвал бороться с незаконной деятельностью подобного рода и объяснил, что нелегальное производство семян представляет собой серьезную опасность для национальных интересов и ставит под угрозу следующие урожаи. Мерелес сообщил, что институт готовит программу обучения для фермеров в тех районах, где были ликвидированы незаконные производства трансгенных семян.

Незаконная продажа семян пагубна для всех игроков в цепочке поставок, в основном же — для производителей, которые приобретают семена, но не имеют поддержки исследований и передового опыта производственной практики.

По материалам Seedquest

©