В России продолжается сезон полива сельхозкультур

Департаментом мелиорации Минсельхоза России совместно с подведомственными учреждениями по мелиорации земель и сельхозводоснабжению продолжаются работы по проведению поливного сезона в период вегетации сельскохозяйственных культур.

В текущем году поливы организованы на оросительных системах государственной собственности, общего и индивидуального пользования на запланированной площади 1,8 млн. гектаров. Во всех субъектах страны в соответствии с планами водопользования поливами предусмотрено охватить 588 тыс. га зерновых культур, 256 тыс. га овощных культур и картофеля, 468 тыс. га кормовых культур и 523 тыс. га прочих культур.

Совместно с региональными органами управления агропромышленным комплексом и сельскохозяйственными товаропроизводителями подведомственные Департаменту мелиорации Минсельхоза России федеральными государственными бюджетными учреждениями по мелиорации земель предприняты необходимые меры по обеспечению поливов сельскохозяйственных культур в полном объеме.

Из 60 субъектов Российской Федерации, где проводятся поливы сельскохозяйственных культур, в 32 регионах проведен полив с подачей воды в рамках установленного государственного задания на всей запланированной сельхозтоваропроизводителями площади. К настоящему времени поливные работы проведены на площади 1,4 млн. гектаров.

Департамент мелиорации Минсельхоза России напоминает, что подача (отвод) воды, в том числе для целей орошения сельскохозяйственных культур, сверх установленных госзаданием норм учреждениями по мелиорации осуществляется на договорной основе в соответствии с приказом федерального аграрного ведомства от 18.02.2013 №79 и согласованной стоимостью указанных услуг. Всего в 37 субъектах Российской Федерации заключено 2380 договоров об оказании сельхозпроизводителям соответствующих услуг на общую сумму порядка 1,5 млрд. рублей.

Таким образом, совместные усилия учреждений и сельхозтоваропроизводителей по организации в регионах поливного сезона позволяют обеспечить бесперебойную подачу воды на орошение сельскохозяйственных культур и получение их высоких урожаев.