Аграрии Омской области планируют собрать 3,3 млн тонн зерна в этом году 

 

 Ранее прогноз составлял 3 млн тонн, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов.

 "Зерно убрано на 65 процентах из 2,1 млн гектаров засеянных площадей, средняя урожайность составляет 15,8 центнера с гектара и имеет тенденцию к росту. В 2014 году эти цифры равнялись 57,2 процентов и 14,8 центнера с гектара. Тогда было убрано чуть более 3 млн тонн", - сказал он.
 
 На данный момент убрано более 2 млн тонн зерна. Ранее аграриям мешали затяжные дожди, они прекратились неделю назад. "Почти в круглосуточном режиме работают 3,8 тысячи комбайнов, из них 170 - новые высокопроизводительные машины, приобретенные в этом году", - подчеркнул Подкорытов.

 Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Усть-Ишимском /22,9 центнеров с гектара/, Марьяновском /18,9/, Исилькульском /18,4/, Оконешниковском / 18,0/ и Шербакульском /17,6/ районе.

 Параллельно хозяйства региона продолжают уборку овощей и картофеля, обработку масличных культур, сбор льна- долгунца и льносемян, заготовку кормов. Овощи убраны с 90 процентов площадей, урожайность превышает 291 центнер с гектара, сбор - 260 тысяч тонн. Урожайность картофеля составляет 216 центнера с гектара, убрано уже свыше 900 тысяч тонн.
 
 Планируется, что Омская область будет поставлять зерно в другие регионы страны, а также в республики Средней Азии и Казахстан.

Источник: http://planet-today.ru/