Американским селекционерам удалось вывести сорта фасоли, которые устраивают как потребителей, так и фермеров

Фасоль – популярный продукт в США, при этом многие потребителя отдают предпочтение так называемым бобам семейной реликвии, то есть старым сортам, за их великолепный вкус и визуальную привлекательность. Фермеров же интересуют объемы производства и устойчивость к болезням, что характерно для современных, но не для старых разновидностей культуры.

Есть разница и в цене: фасоль семейной реликвии продается дороже, отчасти и потому, что урожай невысок. Не только среднестатистические покупатели, но рестораны высокого класса готовы платить премиальные цены.

Коммерческие сорта урожайны, имеют более короткое время созревания и повышенную сопротивляемость болезням, но торгуются всегда дешевле по сравнению со старой доброй классикой.

Трэвис Паркер, ученый-растениевод из Калифорнийского университета в Дэвисе, работал с группой исследователей над созданием принципиально новых сортов, сочетающих в себе наиболее желаемые качества.

Результатом стала фасолевая пятерка: UC Sunrise, UC Southwest Red, UC Tiger's Eye, UC Rio Zape и UC Southwest Gold.

«Они сочетают в себе лучшее из обоих миров для фермеров и потребителей: качества «семейной реликвии» и преимущества товарных сортов», - прокомментировал Паркер.

«Получения высоких урожаев – важнейший фактор для фермеров, и мы его учли. Новые сорта являются высокоурожайными, термостойкими, а также устойчивы к вирусу мозаики фасоли. Вирус мозаики фасоли - хорошо известная проблема, с которой трудно бороться в полевых условиях. Единственный реальный эффективный способ борьбы с вирусом - это генетическая устойчивость», - объяснил Паркер.

Новые сорта, такие как UC Sunrise, удовлетворяют потребность фермеров иметь устойчивую к болезни культуру и приносить на 50% больше урожая, чем сорта семейной реликвии. Кроме того, между посадкой и сбором урожая бобы вырастают быстрее.

Коммерческие и старые сорта фасоли происходят от одного и того же вида, но относятся к разным рыночным классам. Сорта семейных реликвий созданы по запросу что вкусно и хорошо работает на кухне.

«В последние десятилетия в процессе селекции фасоли мало внимания уделялось желаниям потребителей, что следует исправить. Принимая во внимание пожелания конечных покупателей, исследовательская группа использовала перекрестное опыление для получения растений с выбранными ими ключевыми характеристиками. По мере того как продолжался процесс селекции, мы проводили дегустационные испытания, чтобы убедиться о соответствии бобов на вкус и визуальную привлекательность», сказал Паркер.

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: Трэвис Паркер).