Регион надеется на помощь Алтайского края

Новосибирские власти ожидают, что нынешней осенью в регионе будет плохой урожай картофеля и овощей, и рассчитывают на помощь алтайских фермеров, сообщила журналистам в понедельник исполняющая обязанности начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова.

В 2012 году из-за аномально жаркого лета новосибирцы не смогли собрать хороший урожай картофеля и овощей. Новосибирские хлеборобы собрали почти вдвое меньше зерна по сравнению с 2011 годом — 1,5 миллиона тонн. Власти помогли сельхозпроизводителям рублем — выплачивали компенсации ущерба.

В этом году лето в регионе дождливое и холодное, что, по мнению специалистов, скажется на урожайности. «В 2012 году, учитывая неурожай картофеля и овощей, к участию в сельскохозяйственных ярмарках приглашались фермерские хозяйства других регионов России, в основном Алтайский край. Мы так просматриваем, что и в этом году будет такая же тенденция с урожайностью. И мы уже имеем добрые связи с алтайцами и обязательно будем их приглашать на осенние ярмарки, которые начинаются в ближайшее время», — сказала Болаболова.

По ее информации, власти предоставляют на ярмарках бесплатные места сельхозтоваропроизводителям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, что, в свою очередь, позволяет продавцам устанавливать цены на товары ниже, чем в магазинах города.

Болаболова уточнила, что число ярмарок в Новосибирске растет. «Если во время экономического роста (в Новосибирске) проводилось не более 40 ярмарок, то уже в 2009 году было 76, в 2012 году — 518 ярмарок и расширенных продаж, на которых организовано более 19 тысяч рабочих мест. В 2013 году около 530 ярмарок и даже несколько больше», — отметила она.

Источник: РИА Новости