Жители Сергача вышли на улицы с требованием помочь градообразующему предприятию

Жители Сергача вышли на митинг против закрытия местного сахарного завода. Накануне собственник предприятия — холдинг «Ак Барс» — отправил в административный отпуск 306 работников. Вынужденные каникулы продлятся до 31 марта, после чего производство будет окончательно ликвидировано.

Люди требовали оставить им источник заработка. Чтобы придать солидности своему ультиматуму протестующие по уже сложившейся нижегородской традиции написали письмо Владимиру Путину. Для 20- тысячного городка, где худо-бедно функционируют только швейная фабрика и электромеханический цех, закрытие завода — экономическая катастрофа районного масштаба. Отразится она и на регионе в целом, так как только за прошлый год сахар в Нижегородской области подорожал на 15 %.

В региональном правительстве тем временем рапортуют о росте объёмов производства пищевой промышленности на 16,4 % и обещают компенсировать недостающую сахарозу свиным жиром.

На митинг против закрытия завода из 450 сотрудников пришли не больше трети всего штата. «Цирк да и только», — говорили про ликвидацию предприятия те, кто ещё недавно в прямом и переносном смысле подслащивал своей работой региональную экономику.

Циркачество, кстати, вспоминали не зря. В XVII веке Сергач вошёл в историю как город, где процветало медвежатничество. То есть жители знали секрет укрощения косолапых, с которыми выступали в крупных городах России и Европы. В контексте медвежьей тематики вспомнили и премьер-министра, которому тоже решили пожаловаться. «И Путину напишем, и Медведеву, и патриарху Кириллу, если надо», — звучало из толпы.

«Если говорить без преувеличения, то это трагедия для Сергачского района, так как сахарный завод давал ему 70 % продукции всех обрабатывающих производств. Это основной налогоплательщик, и в кризис ликвидация данного производства будет архиболезненной», — приводит «Правда ПФО» слова финансового аналитика Романа Комарова.