Пик цветения лилейников – незабываемое зрелище

 

Коллекция лилейников Никитского ботанического сада уникальна, она насчитывает более 170 сортов и гибридных форм. На выставочной экспозиции-2018, перенесенной в прошлом году на участок круглогодичного цветения, гости Сада могут увидеть 110 сортов лилейника интродукции и селекции НБС.

«Интродукция этих красивоцветущих многолетников началась в Никитском саду с первых дней его существования, - рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Упоминания о нем встречаются в списке декоративных растений за 1812-1820 годы, составленном еще первым директором Сада Христианом Стевеном. А название этому цветку дал ровно 265 лет назад шведский испытатель и медик Карл Линней. Он назвал лилейник «hemerocallis» - от греческого «hemero» (день) и «callоs» (красота).

лилейник

Кстати, именно особенностям коллекции лилейника НБС-ННЦ РАН была посвящена первая в истории Сада защита кандидатской диссертации в российском правовом поле после Крымской весны. Ирина Улановская работала над ней в течение 17 лет, а главное достоинство этого научного труда заключается в том, что в нем даны рекомендации по выращиванию лилейников для любых регионов. А для ландшафтного дизайна рекреационных объектов Южнобережья в данной работе рекомендованы 12 высокоперспективных и 45 перспективных сортов лилейника гибридного. Садоводам-любителям тоже стоит взять на заметку: подбирая сорта с разными сроками цветения, их декоративный эффект будет продлен в условиях Южного берега Крыма на три-четыре месяца!».

лилейник

Экспозиция, действительно, вдохновляет. Глядя на нее, становится понятным, почему, согласно поверьям, одно только вдыхание аромата лилейника уносит прочь все горести и печали. Недаром его называют еще и Цветком Радости.

лилейник

Работая над созданием экспозиции-2018, ландшафтные архитекторы Сада выбрали наиболее подходящий для участка непрерывного цветения тип цветочного оформления – миксбордер. На территории всего участка образовано несколько отдельных миксбордеров с разной цветовой гаммой и различными растениями-компаньонами, которые подчеркивают красоту цветущих лилейников и продлевают общий период цветения миксбордера, «играя» как на сочетании формы и окраски цветков и листьев лилейников с растениями-компаньонами, так и на их контрасте.

Как пояснила куратор коллекции лилейника, ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства, кандидат биологических наук Ирина Улановская, здесь собраны сорта с различными биологическими и морфологическими признаками, такими как тип нарастания листьев: вечнозеленые (‘Cherry Eyed Pumpkin’), полувечнозеленые (‘Prairie Blue Eyes’), «спящие» (‘Melon’); высота цветоноса: карликовые (‘Siloam Fairytale’), низкорослые (‘Buffy’s Doll’), среднерослые (‘Family Party’), высокорослые (‘Blushing Belle’); размер цветка: миниатюрные (‘Stella de Oro’), мелкоцветковые (‘Yuulong’), крупноцветковые (‘Blushing Angel’) и гигантские (‘Beverly Hills’); тип окраски цветка: одноцветные (‘Cup of Sunshine’), многоцветные (‘Baronet’s Badge’), двутонные (‘Luxury Lace’), двухцветные (‘Franc Hals’); форма цветка: округлые (‘Joan Senior’), треугольные (‘Winning Ways’) и звездчатые (‘King of Hearts’).

Выставка лилейников в Никитском саду, стартовавшая в июне, предположительно продлится до третьей декады августа.

(Источник: пресс-служба Никитского ботанического сада. Фото Николая Носкова и Игоря Самусенко).