В селе Модут Намского улуса проведены гидравлические испытания новой оросительной системы «Дьуолэк» на 111 га

С вводом данной оросительной системы сельскохозяйственный товаропроизводитель МУП «Чолбон-Агро» планирует посеять на орошаемых угодьях культурные многолетние травы, которые смогут дать постоянный стабильный урожай грубых кормов для животноводства.

В республике в рамках государственной программы министерством проводится работа по проектированию трех оросительных систем в Соттинском наслеге Усть-Алданского улуса, в селе Тулагино-Кильдямцы г. Якутска и Халбакинском наслеге Вилюйского улуса. Проекты систем переданы для экспертизы в ГАУ «Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)».

Напомним, что одним из главных факторов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, кроме тепла и света, является вода. Потому одним из направлений мелиоративных мероприятий является обеспечение сельскохозяйственных угодий водой. В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель на 2012 – 2020 годы» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» в нашей республике министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) проводит комплексную работу по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем.

Обустройство оросительной системы на сельскохозяйственных угодьях представляет собой сложный комплекс инженерных решений водохозяйственного обустройства, осуществляющий перевод воды из источника в орошаемый массив. Так, из источника головное водозаборное сооружение через оросительные каналы и трубопроводы доносит воду в пастбища, сенокосные угодья и посевные площади. В советское время лучшие хозяйства получали урожай по картофелю до 135ц/га, овощам -320 ц/га, сену – 25-30 ц/га, зеленым кормам - 200 ц/га, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).