Минсельхоз страны планирует проверить всю цепочку — от поля до потребителя

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии стремится проследить весь путь продукции, от поля до переработчика и потребителя, в том числе зарубежного.

Ведомство не знает, каковы реальные объёмы ежегодного урожая. Глава министерства Эдуард Грама заявил Sputnik, что на сегодняшний день данные о сборах продукции поступают из Национального бюро статистики и непосредственно от сельхозпроизводителей.

«Например, у нас было много заброшенных садов, которые потом восстановили. Нам нужна реальная картина, что на сегодняшний день восстановлено, а что нет. Цель реестра — проверять и вести учёт качества, а также обеспечить прослеживаемость продукта. Хотим знать, куда экспортируются и где перерабатываются молдавские фрукты и овощи», — пояснил Грама.

По его словам, новая мера вводится в том числе для того, чтобы избежать реэкспорта плодоовощной продукции через Молдавию, а также неуплаты налогов. Как отметил Грама, иногда урожайность и объёмы экспорта некоторых фирм не совпадают.

«К единому реестру подключат Таможенную и Налоговую службы. Так, если определённая фирма зарегистрировала 100 тыс. тонн яблок, она уже не сможет вывезти из страны 200 тыс. Кроме того, она не сможет их сдать на переработку, так как консервные заводы тоже будут подключены к новой системе», — заявил Грама.

В новом реестре будут учитываться сведения о химикатах, которые используют сельхозпроизводители, а также информация о различных проверках, которые прошла та или иная фирма. Всю информацию в общую базу данных фермеры будут вводить самостоятельно. На случай, если указанные цифры не совпадут с реальной ситуацией, наказание в виде штрафов не предусмотрено. Однако министерство обещает выборочные проверки на местах в течение года. Планируется, что новый реестр начнёт работу в 2017 году.