28 декабря в магазин «Илин Энэр» поступили 36 килограммов от первого урожая «сырдахских» помидоров, собранных в экспериментальной теплице японской компании «Саюри». Первую партию, стоимостью 345 рублей за килограмм, покупатели разобрали в течение двух часов 

Первый круглогодичный тепличный комплекс, построенный на вечной мерзлоте, открылся 7 декабря в пригороде Якутска, селе Сырдах. Инвестиционный проект воплотился в жизнь меньше чем за год благодаря совместным усилиям правительства региона, администрации столицы, АКБ «Алмазэргиэнбанк», МУП «Горснаб» и японских партнеров – «Хоккайдо Корпорэйшн».

В первой очереди круглогодичной теплицы на 1 000 кв. метрах будут выращиваться овощи в зимних условиях при помощи гидропонной технологии. К 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом – 15,7% и зеленью на 8 %. По словам мэра Якутска Айсена Николаева, в следующему году теплица будет расширена до 3,3 гектаров, и в ней дополнительно будут выращиваться огурцы, салат, и, возможно, клубника.

«Этот проект уже можно назвать успешным, потому что сейчас на улице минус 45 градусов, а здесь, в этой теплице растет прекрасный урожай помидоров самых разных сортов, урожайность хорошая. А самое главное, урожайность хорошая, соответствует всем требованиям, предъявляемой к овощной продукции в нашей стране», сказал Айсен Николаев.

Как ожидается, первый урожай будет продан в магазинах Якутска, а часть помидоров поступит в детские дошкольные учреждения. Сроки окупаемости проекта – около шести лет, что с учетом ввода второй очереди теплицы в экстремальных условиях Якутии называют приемлемыми.

Источник: http://yakutsk.ru/