А саженцы — из Польши и Белоруссии 

 

 Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Липецкой области, в первом полугодии было проведено 75 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в области семеноводства, в ходе которых выявлено 16 нарушений. В отношении нарушителей применены меры административного воздействия в виде штрафов, общая сумма которых составила 11,8 тысячи рублей. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений является основным видом правонарушений.

 При проведении плановых и внеплановых проверок проконтролировано 2978 партий семян сельскохозяйственных культур объемом 1778 тонн. Анализу подверглись 40 партий, 5 из которых не соответствовали ГОСТу по засорённости.

 Проконтролировано 248 партий импортных семян сельскохозяйственных растений объемом 3217,3 тонны происхождением Аргентина, Республика Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния, Франция, Турция, Чешская Республика и других стран.

 Проконтролировано 207 855 штук пакетированных семян овощных и цветочное-декоративных культур, по которым проведено 189 исследований на различные показатели.

 Так же прошли контроль 917,8 тысяч штук саженцев и посадочного материала, прибывшие из Республики Беларусь и Польши.

 При реализации пакетированных семян овощных культур основными нарушениями являются: отсутствие документов подтверждающих качество и происхождение семян (сводные свидетельства на семена), нарушение упаковки и маркировки пакетов с семенами (нечеткие или полностью отсутствуют данные с указанием сорта/гибрида, номера партии и срока реализации, наименование продавца и его адрес), сорта не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Источник: http://gorod48.ru/