Качество хлеба оставляет желать лучшего

По сообщениям пресс-службы Россельхознадзора по Липецкой области, валовый сбор зерна в РФ вырос, а прошедший, 2016 год, так и вовсе был рекордным. Рекордными стали и зарубежные поставки отечественного зерна (24 млн тонн); в Липецке же собрано 1/8 часть от всего российского экспорта.

Региональный Россельхознадзор на протяжении всего сбора урожая занимался мониторингом качества мягкой пшеницы. По сообщениям ведомства, было обследовано 1 млн тонн зерна. Таким образом, было выявлено: пшеница 3 класса - 353 тыс. тонн, пшеница 4 класса - 361 тыс. тонн, 116 тыс. тонн - 5 класс и 85 тыс. тонн - неклассная пшеница.

Однако качество хлеба, основой для которого выступает данное зерно, оставляет желать много лучшего. Сами специалисты Россельхознадзора отмечают, что такое ухудшение связано с тем, что ведомство было лишено права контроля за качеством муки.

- После того как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали в Россельхознадзор, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, - отмечают в Россельхознадзоре. - Так же Россия лишилась своего семеноводства, закупая семена из других стран. При этом на законодательном уровне были приняты документы, которые ограничивают возможность осуществлять госконтроль семян. В результате слишком много зерна портится из-за утраты контроля. А бизнес диктует свои правила – купить подешевле, а продать подороже, не обращая внимание на качество и безопасность.

Источник: http://gorod48.ru/