В России будет развиваться лекарственное растениеводство, в него будут вовлечены не менее 300 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. Соответствующий проект предусмотрен «дорожной картой» Хелснет (HealthNet) программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) 

Об этом сообщил руководитель направления лекарственного растениеводства и производства растительных персонализированных средств коррекции Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Андрей Козко.

Проектный офис Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина» открылся в Москве 1 февраля, он создан и будет действовать в рамках проекта Хелснет (HealthNet) программы НТИ и на площадке Агентства стратегических инициатив.

Андрей Козко считает проект интересным и выгодным: «Рынок традиционных лекарственных растений бурно развивается на Востоке, он удваивается каждые 5-6 лет. В Китае на сегодняшний день его объем достиг уже 100 миллиардов долларов, а к 2035 году превысит 400 миллиардов долларов. России необходимо занять свою долю. Имея огромные территории, возможность выращивать на экологически чистых угодьях любые лекарственные растения, мы можем занять 70% этого рынка».

Эксперт убежден, что лекарственные растения можно и нужно производить в стране, необходимо возродить промышленность, связанную не только с выращиванием растений и поставками лекарственного сырья, но и с вторичной переработкой, то есть производством концентрированных и гранулированных экстрактов и растительных лекарственных субстанций. «Не менее 300 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, объединенных в кооперативы, будут заниматься выращиванием лекарственного сырья. Кооперативы будут заниматься необходимой общей обработкой сырья, далее оно поступает в агротехнопарки, где попадает в высокотехнологичное производство, которое занимается его вторичной обработкой», – обрисовал он перспективы проекта.

Андрей Козко отметил, что огромный интерес к лекарственному растениеводству проявляют не только в Китае, но также в странах южноазиатского региона, где спрос на натуральные лекарственные продукты очень высок: «Мы будем поставлять им не просто сырье, а готовые продукты. Это будет международная кооперация, проект работает как логистическая платформа».

Источник: http://www.medvestnik.ru/