В Курганской области подвели окончательные итоги уборочной кампании 2016 года 

Как сообщил на аппаратном совещании 7 ноября первый заместитель Губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, на 1 ноября в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 1 млн. 124 тыс. га (100% от площади, подлежащей уборке). В целом, аграриям области в этом году удалось собрать достойный урожай в 1 млн. 974 тыс. т. зерна в первоначально оприходованном весе, что на 172 тыс. тонн больше, чем в 2015 году, это второй показатель по Уральскому федеральному округу.

За 9 месяцев текущего года приобретено техники и оборудования на сумму 1,3 млрд. рублей. Хозяйствам области различными преференциями и субсидиями сэкономлено более 232 млн. рублей. Однако, как отметил первый заместитель Губернатора, сельхозтоваропроизводителям необходимо активней обновлять парк техники, а также своевременно проводить мероприятия по защите растений.

Что касается других направлений, то уборка овощей и картофеля проходила в непростых условиях, но, несмотря на это, по оперативным данным, валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 352 тыс. тонн (102% к 2015 году), овощей 164 тыс. тонн (96% к 2015 году).

Под урожай 2017 года посеяно 23,4 тыс. га озимых культур (113% к прошлому году). На 20 тыс. гектаров увеличены площади паровых полей - до 430 тысяч гектаров (105% к 2015 году). Засыпано 226,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (101,3% к потребности).

Сергей Пугин отметил, что для успешного проведения посевной кампании 2017 года, муниципальным районам совместно с сельхозтоваропрозводителями необходимо рассмотреть возможность изменения структуры севооборота за счет введения в него зернобобовых и технических культур для повышения плодородия почвы и разгрузки графика выполнения сезонных работ. Они также должны обеспечить сохранение посевных площадей на уровне 2016 года и продолжить работу по введению в оборот неиспользуемой пашни. Департамент агропромышленного комплекса совместно с Департаментом имущественных и земельных отношений проводит работу по выявлению невостребованных долей, чтобы можно было сформировать земельные участки и передать их сельхозтоваропроизводителям для расширения площади посевов. Будет продолжена проверка посевного материала, в 2017 году не менее 85% семян должны быть кондиционными. Помимо этого сельхозтоваропроизводителям необходимо увеличить внесение минеральных удобрений для восстановления плодородия почвы и увеличения объемов производства продукции растениеводства. Сергей Пугин пояснил, почему это важно:

- Со следующего года мы изменили порядок оказания несвязанной поддержки в отрасли растениеводства с учетом тех рекомендаций, которые дает Министерство сельского хозяйства РФ. На повышающие коэффициенты будут влиять те площади, которые будут засеваться кондиционными семенами, и где будут вноситься минеральные удобрения. Также со следующего года фактором, который позволит получить господдержку, станет отсутствие задолженности по налогам и сборам.

Руководивший совещанием первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев с положительной стороны оценил результаты уборочной кампании:

- В целом в сельском хозяйстве удалось собрать хороший урожай, что позволяет обеспечить не только внутренние потребности области, но и реализовать значительный объем продукции за ее пределы.

Источник: http://kurganobl.ru/