Селекционеры вывели новый высокоурожайный сорт пшеницы

Вчера на краевом празднике урожая губернатор Кубани Александр Ткачев объявил, что местные селекционеры вывели новый сорт пшеницы, благодаря которому можно получать до 130 центнеров зерна с гектара.

День урожая впервые прошел в краснодарском «Баскет-холле», который вмещает 7,5 тысячи человек. По традиции этот праздник проводится в начале августа, когда подводятся первые итоги уборки зерновых и колосовых культур. Здесь собрались представители всех муниципальных образований Кубани, хлеборобы, ученые-аграрии, общественность. Перед ними выступили с большой концертной программой артисты Кубанского казачьего хора и участники творческих коллективов Краснодарского края.

— В этом году в крае вырастили рекордный урожай — 8,3 миллиона тонн зерна, — сказал Александр Ткачев. — Что почти на три миллиона тонн больше прошлогоднего результата. — Это победа наших ученых, агрономов, селекционеров, механизаторов и комбайнеров. И, конечно же, результат серьезной государственной поддержки. Сегодня в помощь аграриям в крае работают десятки программ по доступному кредитованию, предоставлению субсидий и системы страхования урожая. Только в нынешнем году в рамках господдержки сельхозпроизводителей выделено почти семь миллиардов рублей. Сельское хозяйство — уже не убыточная отрасль экономики, как было раньше, а выгодный бизнес. В прошлом году Россия вступила в ВТО, что стало для региона новым вызовом. И мы должны быть к нему готовы. Именно зерно — наш «золотовалютный фонд».

Во время праздника власти региона подвели итоги жатвы, а затем прошла торжественная церемония чествования победителей уборочной страды. Победителями соревнования, достигшими наивысших показателей в производстве зерна по четырем природно-климатическим зонам края, стали Каневской, Тимашевский, Лабинский и Калининский районы. Дипломы и призы (их получили хлеборобы, ученые, представители местных властей и журналисты) вручали кубанский губернатор Александр Ткачев, член Совета Федерации Николай Кондратенко, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша. Прямо на сцене ключи от новеньких автомобилей «Лада Приора», которые ждали своих владельцев у входа в спорткомплекс, получили лучшие комбайнеры — Александр Роммель (Тбилисский район), Николай Хохлов (Кущевский район), Алексей Бердник и Андрей Фомин (Павловский район).

Были названы и имена самого молодого участника жатвы — им оказался 19-летний комбайнер из Курганинского района Евгений Алтунин (он намолотил 22 тысячи центнеров зерна) и ветерана — 65-летний хлебороб из Кущевки Виктор Хлопков во время своей 42-й жатвы собрал 23,6 тысячи центнеров зерна. Среди награжденных дипломом губернатора Кубани за оперативное освещение хода уборки был и корреспондент Краснодарского филиала «Российской газеты» Иван Карасев. Кстати Власти Кубани планируют в будущем сделать празднование Дня урожая привлекательным и для туристов из других регионов. Как рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, связано это с тем, что наряду с отдыхом на море гостей очень интересует и местный сельскохозяйственный колорит региона. Подобное крупномасштабное событие само по себе может привлечь внимание туристов, считают аналитики.

Источник: Российская газета