Сельхозпредприятия Красноярского края приступили к весенне-полевым работам

 

Уже засеяны первые тысячи гектаров зерновых. По состоянию на 27 апреля сев проведен на площади 16,7 тыс. га, из них 10,3 тыс. га — на юге края.

В прошлом году на эту же дату, благодаря погодным условиям, было засеяно 37,7 тыс. га. Однако, по словам заместителя председателя Правительства края — министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, торопиться и наверстывать прошлогодние показатели нет необходимости. «Погода еще не устоялась. Синоптики обещают похолодание. Работы ведут отдельные хозяйства преимущественно на юге края. Вместе с тем оптимальные агротехнические сроки сева пшеницы начинаются 5 мая. Я призываю всех выдерживать эти сроки для получения наилучших результатов», — подчеркнул министр.

Леонид Шорохов напомнил, что в этом году предполагается провести яровой сев на площади 1 млн 30 тыс. га, что на 0,6 % больше уровня 2014 года. При этом площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить более одного миллиона гектар или 85 % от ярового сева.

Под будущий урожай завезено 28,2 тыс. тонн минеральных удобрений или 74 % от потребности. Завоз удобрений в сельхозпредприятия продолжается. Прибивка влаги проведена на площади 317 тыс. га. Хозяйства полностью обеспечены семенами краевого производства. Ведется работа по доведению их до посевных кондиций. Не менее 10 % посевной площади будет засеяно оригинальными и элитными семенами. Кроме того, хозяйства края приобретают на безвозмездной основе за счет бюджета средства химической защиты растений. В этом году планируется протравить до 80 % от потребности семян зерновых и зернобобовых культур, провести обработку гербицидами до 90 % площади сева зерновых и зернобобовых.

Через ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» аграриям выделено дизельное топливо на март-октябрь 2015 года в количестве 74,61 тыс. тонн по коммерческим ценам. Заключение договоров и выборка топлива уже ведется.

Леонид Шорохов также напомнил о господдержке на весенне-полевые работы. За февраль — май текущего года в помощь краевым сельхозпредприятиям будет выделено 2 млрд 243,7 млн рублей, из которых 1 млрд 644,9 млн рублей — средства краевого бюджета. Это выше уровня 2014 года на 598,5 млн рублей.

Министр акцентировал внимание на том, что увеличивающееся финансирование не решит все проблемы в краевом растениеводстве. «На прошлой неделе мы завершили серию выездных зональных совещаний, посвященных внедрению в крае разработанной вместе с учеными ландшафтной системы земледелия. Со следующего года господдержка будет напрямую привязана к соблюдению принципов этой системы. Мы 11 лет подряд являемся лидерами СФО по урожайности зерновых, но вместе с тем более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит имеют низкую конкурентоспособность, что в нынешних условиях может привести к более чем серьезным последствиям. Аграрии должны пересмотреть принципы работы, активно внедрять новые технологии. Опыт наших лидеров дает возможность оценить их эффективность», — отметил Леонид Шорохов.

Источник: advis.ru