В крае начался сезон переработки яблок

25 июля 2016 в 10:05

 На пшеничных полях работы завершаются, и главной заботой аграриев становятся сады 

 

 Производители яблок в Краснодарском крае собирают урожай, начался сезон активной переработки. В этом году погода благоволила — фрукты гнут деревья. Собирают в среднем 173 центнера с гектара. А вот на розничных рынках местных яблок немного. Да и переработчики говорят о нехватке. Куда деваются кубанские яблоки, и каким может стать этот рынок, учитывая, что Польша очень хочет вернуть свои фрукты на российские прилавки.

 С аппетитным хрустом собирают новый урожай в крае. Он в этом году хорош: на Кубани уже убрано четыре с половиной тысячи тонн яблок. Для сравнения, к середине лета 2015-го собрали всего полторы тысячи тонн.

 Санкции дали возможность предприятиям и фермерам кормить россиян местными яблоками. Садоводы начали подстраиваться под изменившиеся условия, сады стали шире, урожаи выше. И если малые предприятия рассчитывают на самостоятельную реализацию, то крупные холдинги — на оптовые продажи.

 Яблоки от крупных хозяйств — в торговых сетях и на рынках, а вот фермеры выйти на массовую розничную торговлю не могут. Объемы не те, да и невыгодно.

 — Нет рабочей силы, которая бы занималась реализацией, ведь это очень накладно для хозяйства. Мы не специализируемся на реализации, наша работа — это выращивание, хранение и оптовая торговля, — рассказывает Владимир Юдин, директор крестьянско-фермерского хозяйства.

 Вот и получается, что кубанские яблочки из небольших хозяйств через перекупщиков уходят в другие регионы.

 Сегодня килограмм местных яблок стоит на рынке в среднем от пятидесяти до ста рублей. Стоимость зарубежных варьируется от сорока рублей до ста пятидесяти.

 Снизившийся спрос на зарубежные яблочки, впрочем, нисколько не смущает польских производителей, которые заявили о том, что вновь готовы официально выходить на российский рынок. Конкуренция грозит усилиться, и тогда крупные хозяйства выживут, а вот фермерам придется нелегко.

 — Современные технологии подразумевают под собой довольно крупные затраты на закладку садов, поэтому, для выращивания яблок, особенно современными методами, больше подходят не фермерские, а крупные хозяйства, — рассказывает Владимир Гришко, консультант отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 В Абинском районе, в среднем, до 10 процентов урожая уходит на переработку. Сырье на завод поступает местное, от всех, кто занимается фруктами.

 — В прошлом году сложилась очень интересная ситуация, когда яблоки все вывозили из края, и многие заводы, в том числе и мы, оставались без сырья. Пришлось даже приостанавливать работу. И это при наших-то урожаях. Зачастую бывает следующее, мы договариваемся о закупках, приезжаем к фермеру, а продукцию уже вывезли посреднические компании. Если бы я был фермером, я бы наоборот тянулся бы к заводу, — рассказывает Александр Секун, директор перерабатывающего завода.

 Вот и получается, что переработчики, торговцы и покупатели при нормальном урожае местных яблок все же ощущают их нехватку. Отсюда рост цен и количества зарубежных фруктов. Выходом из ситуации называют строительство новых хранилищ и расширение садов. И работа идет полным ходом. Этой весной яблоневый сад Кубани стал на 400 гектаров больше. Осенью расширится еще на восемьсот.

 Источник: http://kubantv.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: яблоки, сады, россия, пшеница, краснодар

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Испании презентовали самый сладкий мандарин в мире

В Испании презентовали самый сладкий мандарин в мире

25.04.2018 | 08:10

Выращивать мандариновые деревья сорта «Весенне солнце» можно только по лицензии



Комментарии (0)