В крае начался сезон переработки яблок

25 июля 2016 в 10:05

 На пшеничных полях работы завершаются, и главной заботой аграриев становятся сады 

 

 Производители яблок в Краснодарском крае собирают урожай, начался сезон активной переработки. В этом году погода благоволила — фрукты гнут деревья. Собирают в среднем 173 центнера с гектара. А вот на розничных рынках местных яблок немного. Да и переработчики говорят о нехватке. Куда деваются кубанские яблоки, и каким может стать этот рынок, учитывая, что Польша очень хочет вернуть свои фрукты на российские прилавки.

 С аппетитным хрустом собирают новый урожай в крае. Он в этом году хорош: на Кубани уже убрано четыре с половиной тысячи тонн яблок. Для сравнения, к середине лета 2015-го собрали всего полторы тысячи тонн.

 Санкции дали возможность предприятиям и фермерам кормить россиян местными яблоками. Садоводы начали подстраиваться под изменившиеся условия, сады стали шире, урожаи выше. И если малые предприятия рассчитывают на самостоятельную реализацию, то крупные холдинги — на оптовые продажи.

 Яблоки от крупных хозяйств — в торговых сетях и на рынках, а вот фермеры выйти на массовую розничную торговлю не могут. Объемы не те, да и невыгодно.

 — Нет рабочей силы, которая бы занималась реализацией, ведь это очень накладно для хозяйства. Мы не специализируемся на реализации, наша работа — это выращивание, хранение и оптовая торговля, — рассказывает Владимир Юдин, директор крестьянско-фермерского хозяйства.

 Вот и получается, что кубанские яблочки из небольших хозяйств через перекупщиков уходят в другие регионы.

 Сегодня килограмм местных яблок стоит на рынке в среднем от пятидесяти до ста рублей. Стоимость зарубежных варьируется от сорока рублей до ста пятидесяти.

 Снизившийся спрос на зарубежные яблочки, впрочем, нисколько не смущает польских производителей, которые заявили о том, что вновь готовы официально выходить на российский рынок. Конкуренция грозит усилиться, и тогда крупные хозяйства выживут, а вот фермерам придется нелегко.

 — Современные технологии подразумевают под собой довольно крупные затраты на закладку садов, поэтому, для выращивания яблок, особенно современными методами, больше подходят не фермерские, а крупные хозяйства, — рассказывает Владимир Гришко, консультант отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 В Абинском районе, в среднем, до 10 процентов урожая уходит на переработку. Сырье на завод поступает местное, от всех, кто занимается фруктами.

 — В прошлом году сложилась очень интересная ситуация, когда яблоки все вывозили из края, и многие заводы, в том числе и мы, оставались без сырья. Пришлось даже приостанавливать работу. И это при наших-то урожаях. Зачастую бывает следующее, мы договариваемся о закупках, приезжаем к фермеру, а продукцию уже вывезли посреднические компании. Если бы я был фермером, я бы наоборот тянулся бы к заводу, — рассказывает Александр Секун, директор перерабатывающего завода.

 Вот и получается, что переработчики, торговцы и покупатели при нормальном урожае местных яблок все же ощущают их нехватку. Отсюда рост цен и количества зарубежных фруктов. Выходом из ситуации называют строительство новых хранилищ и расширение садов. И работа идет полным ходом. Этой весной яблоневый сад Кубани стал на 400 гектаров больше. Осенью расширится еще на восемьсот.

 Источник: http://kubantv.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: яблоки, сады, россия, пшеница, краснодар

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

16.02.2018 | 20:00

 Kamal Meattle, индийский биолог, назвал 3 обычных растения, которые могут существенно улучшить качество воздуха в доме или офисе

Нас хотят научить есть ряску

Нас хотят научить есть ряску

19.02.2018 | 19:00

Ученые предлагают готовить из ряски соки, пюре и «зеленую икру»

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

15.02.2018 | 14:00

 Осенние проблемы с уборкой кукурузы, а затем оставленный в поле урожай - прекрасная возможность для не уничтоженных вредителей спокойно перезимовать и дождаться весны в своих неожиданно появившихся безопасных «домах»

Что делать, если вымерз озимый рапс?

Что делать, если вымерз озимый рапс?

15.02.2018 | 18:00

 Природа серьезно испытывает фермеров на профессионализм. В ряде регионов из-за дождливой осени многие не смогли провести химзащиту перед входом растений в зиму. Да и позже многим не хватает снега на полях или случались неожиданные оттепели. Что делать в полями, на которых погибли множество растений рапса? Мы советуем пересевать их



Комментарии (0)