В Кореновском районе Кубани состоялся краевой семинар по выращиванию сои и подсолнечника на базе ФГУП «Березанское» 

 

 На совещании присутствовали замминистра по сельскому хозяйству края Сергей Орленко и директор ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Лукомец, которые поприветствовали гостей и поздравили их с окончанием уборки. Приветствие прошло в Доме культуры поселка Комсомольского Новоберезанского сельского поселения. По словам главы района Сергея Голобородько в текущем году был поставлен новый рекорд по валовому сбору зерновых и зернобобовых, составивший 340 000 тонн. Внушительной оказалась и средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя – 66, 6 и 72 ц/га. соответственно. Ещё одним важным вопросом глава района назвал расширение производства инкубационного яйца.

 Затем в мероприятии приняли участие специалисты районных ЛПХ, главы КФХ и агрономы, которые познакомились с селекцией гибридов подсолнечника и сои на демонстрационных площадках учреждения. Всего было изучено более 15 видов культур, включая сорта сои Астра, Вилана, Лань, пшеницы Победа-50, Русса, подсолнечника Березанский, СПК (сорт подсолнечника Кондритерский), Родник и других.

 Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции гибридного подсолнечника Евгений Требак рассказал о новых гибридах подсолнечника. Например, сорт Березанский имеет масличность семян 51-53%, урожайность 27-32 ц/га. Он имеет устойчивость к подсолнечной моли, ложной мучнистой росе и комплексу рас заразихи, среднюю толерантность к фомопсису. Является также хорошим медоносом. Сорт районирован в Северном Кавказе, допустим к выращиванию в Ростовской области, на Ставрополье, Воронежской и Саратовской области. СПК (сорт подсолнечника кондитерский) получил название за пригодность к использованию в кондитерской промышленности. Несмотря на слабую устойчивость к вредителям и болезням, содержит на 2-3% больше витамина E и белков чем многие известные высокомасличные сорта, а также имеет урожайность, сопоставимую с лучшими сортами и гибридами. Кроме того, высоким спросом на рынках Северного Кавказа пользуются калиброванные и очищенные семена данного сорта.

 Также кандидат сельхознаук, заведующей отделом селекции сортов подсолнечника Ирина Котлярова представила новые виды масличной культуры. А доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов поделился открытиями в семеноводстве сои. Среднеспелый сорт Астра чаще всего используется для выращивания в смеси с кукурузой на зелёный корм и силос. Содержит 21-23% масла и 39-41% белка. Урожайность составляет 32-35 ц/га. Вилана является высокотехнологичным среднеспелым сортом с одной из самых высоких показателей урожайности – 39-45 ц/га. Содержит 21-22% масла и 40-42% белка. Играет важную роль в продовольственном плане. Сорт Лань отличается урожайностью 30-34 ц/га, содержанием масла 21-22% и белка 39-40%. Отличительные признаки – высокие технологичность и потенциал урожайности. Все три сорта районированы по Северо-Кавказскому региону.

 В конце семинара прошло итоговое собрание, вновь на базе ДК посёлка Комсомольского. Участники на собрании поделились положительными впечатлениями от увиденного и пообещали перенять имеющийся опыт. Последним мероприятием стала презентация компании-производителя гербицидов и химикатов BASF. Советы компании войдут в основу работу на текущий год и следующий год.

Источник: http://rostovprodukt.ru/