Особенно трудно заготовка кормов для крупного рогатого скота идет в хозяйствах Ижемского района, Усинска и Инты. Нехватку планируют восполнить за счет сенажа и силоса, передает Министерство сельского хозяйства Коми 

 

 Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин, комментируя влияние погодных условий на кормозаготовительную кампанию.

 - В этом году хозяйства рано вышли на кормозаготовку – уже после 20 июня – и даже шли опережающими темпами. Но сильные дожди помешали планам. Было много «актированных» дней, особенно при заготовке сена, которому нужна сухая погода. Сроки проходят, и даже, если погода позволит заготовить сено в запланированных объемах, оно уже не будет иметь высокую питательную ценность. Сельхозпроизводители намерены компенсировать нехватку сена сенажом. Высокопроизводительная техника и хорошая упаковка позволяют заготовить качественный сенаж в больших объемах. Кроме того, хороший урожай многолетних трав позволит заготовить в достаточном количестве сочные корма, что также компенсирует недостаток сена, - прокомментировал Алексей Буткин.

 Сложно кормозаготовительная кампания идет на севере – в Ижемском районе, Усинске и Инте. Хорошими темпами продвигается заготовка кормов в Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском районах, в Сыктывкаре и Ухте. Сегодня уже есть два хозяйства-лидера, которые выполнили план по заготовке сена и сенажа – ООО «Межадорское» и ООО «Племхоз «Изваильский-97».

 В целом по республике скошено 13,5 тыс. га, заготовлено сена 7,7 тыс. тонн (30 процентов от плана), сенажа – 36,7 тыс. тонн (80 процентов от плана), заложено зеленой массы на силос 21 тыс. тонн (25 процентов от плана), получено готового силоса 16 тыс. тонн (24 процента от плана).

Источник: http://komi-news.ru/