Минсельхоз проработал план развития на 2017—2021 год

Министерство мелиорации и сельского хозяйства Киргизии разработало Концепцию развития хлопковой отрасли на период с 2017 по 2021 год. Концепция была размещена на сайте правительства для общественного обсуждения.

В справке к этому документу указано, что хлопководство в настоящее время является одной из основных отраслей сельского хозяйства, а также основной ориентированной на экспорт отраслью аграрной сферы страны. Это связано с благоприятными для выращивания хлопка-сырца климатическими условиями. Кроме того, влияние оказывают конъюнктура мирового рынка и профессиональные навыки фермеров, передаёт «Время Востока».

Несмотря на это, на данный момент в отрасли существует целый ряд нерешённых проблем, мешающих вывести её на более эффективный уровень. В первую очередь, это тяжелое финансово-экономическое положение значительной части мелких хлопкосеющих хозяйств, а также недостаточное развитие господдержки и системы экономического регулирования. Кроме того, слабым остаётся и обеспечение соответствующей инфраструктурой всех участников хлопкового рынка.

«Нет организованных каналов реализации как хлопка-сырца, так и хлопка-волокна, их гарантированный сбыт не обеспечивается, сохраняются ценовой диспаритет и значительные межотраслевые диспропорции», — указывается в справке-обосновании.

Дальнейшее развитие в Киргизии хлопковой отрасли тормозится нестабильными и низкими закупочными ценами, отсутствием предприятий, которые занимаются переработкой хлопка-волокна и хлопка-сырца.

В связи с этим был разработан проект Концепции. Последующее развитие текстильной индустрии должно «содействовать превращению национальной хлопковой отрасли в мощный сельскохозяйственный и промышленный комплекс, который будет заниматься производством продукции высокого качества, по конкурентоспособной цене, реализуемой на мировом и на внутреннем рынках», — говорится в документе.