В Киргизии предлагают выращивать квиноа

15 февраля 2014 в 10:12

Стартовал проект по продвижению южноамериканской зерновой культуры

 

Новый проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по тестированию и дальнейшему продвижению южноамериканской зерновой культуры квиноа стартовал в Кыргызстане. Его целью является решения вопросов продовольственной безопасности для территорий, расположенных в условиях горной местности. Это связано с тем, что одним из главных преимуществ квинои, вместе с уникальными питательными свойствами и высокой урожайностью, является то, что она растет на богарных землях в высокогорных регионах, не требует сложных агрономических технологиях и не нуждается в частом поливе.

Зерна квинои имеют широкий спектр применения, однако, большей частью они обжариваются и перемалываются в муку, которая затем идет на выпечку различных видов хлеба. Кроме того, эти зерна добавляют в супы, из них можно варить каши и даже делать пиво. В готовом к употреблению виде квиноа имеет вкус орехов. В наши дни она достаточно широко используется в кухне стран Южной Америки, а также применяется в промышленности и фармацевтическом производстве. Кроме того, стебли растения используются в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.

На сегодняшний день крупнейшими странами, которые производят эту сельскохозяйственную культуру, являются Боливия и Перу. Крупнейшими покупателями квинои являются Франция, Соединенные Штаты Америки, Германия, Канада, Нидерланды, Израиль, Бразилия и Великобритания.

Реализуемый в Кыргызстане экспериментальный проект рассчитан на два года и работы в его рамках будут вестись за счет собственных средств ФАО. В его рамках предусматривается приобретение семян самых продуктивных сортов квинои и последующая адаптация данной культуры на экспериментальных участках фермерских хозяйств. Будет также проведена разработка учебной программы для фермеров и специалистов Министерства сельхоза, а также организованы практические тренинги по технике производства семян и их возделывания, что необходимо для дальнейшей репродукции и расширения сферы применения культуры квиноа.

Источник: http://easttime.ru/news/kyrgyzstan/v-kyrgyzstane-predlagayut-vyrashchivat-yuzhnoamerikanskuyu-zernovuyu-kulturu/6042

Читать, что писали о квинои в Императорской Академии наук в XIX веке

 
Опубликовано: Теги: фермеры, киргизия, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)