Стартовал проект по продвижению южноамериканской зерновой культуры

 

Новый проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по тестированию и дальнейшему продвижению южноамериканской зерновой культуры квиноа стартовал в Кыргызстане. Его целью является решения вопросов продовольственной безопасности для территорий, расположенных в условиях горной местности. Это связано с тем, что одним из главных преимуществ квинои, вместе с уникальными питательными свойствами и высокой урожайностью, является то, что она растет на богарных землях в высокогорных регионах, не требует сложных агрономических технологиях и не нуждается в частом поливе.

Зерна квинои имеют широкий спектр применения, однако, большей частью они обжариваются и перемалываются в муку, которая затем идет на выпечку различных видов хлеба. Кроме того, эти зерна добавляют в супы, из них можно варить каши и даже делать пиво. В готовом к употреблению виде квиноа имеет вкус орехов. В наши дни она достаточно широко используется в кухне стран Южной Америки, а также применяется в промышленности и фармацевтическом производстве. Кроме того, стебли растения используются в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.

На сегодняшний день крупнейшими странами, которые производят эту сельскохозяйственную культуру, являются Боливия и Перу. Крупнейшими покупателями квинои являются Франция, Соединенные Штаты Америки, Германия, Канада, Нидерланды, Израиль, Бразилия и Великобритания.

Реализуемый в Кыргызстане экспериментальный проект рассчитан на два года и работы в его рамках будут вестись за счет собственных средств ФАО. В его рамках предусматривается приобретение семян самых продуктивных сортов квинои и последующая адаптация данной культуры на экспериментальных участках фермерских хозяйств. Будет также проведена разработка учебной программы для фермеров и специалистов Министерства сельхоза, а также организованы практические тренинги по технике производства семян и их возделывания, что необходимо для дальнейшей репродукции и расширения сферы применения культуры квиноа.

Источник: http://easttime.ru/news/kyrgyzstan/v-kyrgyzstane-predlagayut-vyrashchivat-yuzhnoamerikanskuyu-zernovuyu-kulturu/6042

Читать, что писали о квинои в Императорской Академии наук в XIX веке