Канадцы решили цветами не только любоваться, но и наслаждаться

В Канаде новый кулинарный тренд — съедобные цветы. Существуют даже фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании и приготовлении красивоцветущих растений, информирует www.flower-shop.ru со ссылкой на cbc.ca.

Одно из таких хозяйств возглавляет Криста Харрингтон. «Вот уже 15 лет в свои джемы я добавляю различные цветы, — рассказывает она. — Сначала люди воспринимали это как сумасшествие и покупали мои лакомства с опаской. Теперь же фруктово-цветочное варенье многим по вкусу».

Готовить из красивоцветущих растений можно не только джемы, но и салаты, супы, гарниры. Кроме того, в Канаде они являются популярным украшением мороженного, тортов, пирожных и прочих сладостей.

Между тем, «флористические кулинары» предупреждают, заниматься самодеятельностью не стоит: прежде чем вкусить тот или иной цветок, необходимо узнать: съедобен ли он, как именно его можно приготовить, и где он был выращен. Так, например, азалии, нарциссы, гиацинты, лютики и лилии употреблять в пищу нельзя — они ядовиты. У некоторых растений необходимо избавляться от тычинок. Не рекомендуется есть цветы, купленные у флористов: при их выращивании могли использоваться пестициды. Также не стоит экспериментировать с этим экзотическим лакомством аллергикам.

В целом же существует более 100 видов цветов, которые могут быть употреблены в пищу. К наиболее популярным относятся: петунии, гладиолусы, хризантемы, одуванчики, сирень, гвоздики и фиалки.