Калининградская область - лидер развития промышленного садоводства по северо-западу  

 

 В Калининградской области высажено около 70 гектаров садов интенсивного типа. При этом на долю региона приходится почти 90 процентов всех новых садовых плантаций Северо-Западного федерального округа, сообщает пресс-служба регионального правительства. Всего, по данным Министерства сельского хозяйства России, в этом году на территории округа заложено 78,5 гектара промышленных садов, в том числе 10 гектаров – на счету Новгородской области.

 Промышленное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. В регионе созданы условия для развития этой отрасли. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. В целях стимулирования развития садоводства в 2015 году в региональном бюджете заложено 30 миллионов рублей. Нынешней весной индустриальные сады в Калининградской области появились сразу в нескольких муниципальных образованиях. При этом в Гусевском округе началась закладка сада, который станет самым крупным в регионе.

 Проектом предусматривается высадка плодовых деревьев на площади 500 гектаров, а также создание инфраструктуры по хранению и переработке фруктов. В целях импортозамещения и обеспечения жителей Калининградской области местными фруктами региональным правительством выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. В их числе компенсация части прямых затрат при закладке садов интенсивного типа (с плотностью посадки не менее 800 растений на 1 га) – 200 тыс. руб/га; компенсация части прямых затрат при закладке традиционных садов и многолетних ягодных кустарниковых насаждений, плодово-ягодных питомников – 100 тыс. руб/га; компенсация части прямых затрат, связанных с уходом за многолетними плодово-ягодными насаждениями до вступления их в период массового плодоношения – 2 500 руб/га; компенсация части прямых затрат, связанных с введением в хозяйственный оборот длительное время не используемых садов – 50 тыс. руб/га.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/