В Калининграде ход полевых работ проконтролировал министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный

 

Глава Минсельхоза посетил Гурьевский городской округ. Муниципалитет — один из лидеров ярового сева. Здесь зерновыми и зернобобовыми планируется засеять более 2 тысяч гектаров. Сев выполнен на 83 %. ООО «Темп» занимается производством мяса и молока, самостоятельно обеспечивая животных кормами. «Животноводство — наше основное направление. Но считаю, что хозяйства должны быть многоотраслевыми, поэтому заготовкой кормов занимаемся непосредственно сами», — сказал генеральный директор компании Александр Акарцев.

Сельхозпредприятие высевает пшеницу, овес, в настоящее время заканчивает сев ячменя. Общая посевная площадь составит более 800 гектаров. «Ячмень — важная фуражная культура, высокобелковый корм. Поэтому с этого года в областном бюджете увеличена погектарная субсидия на посевы ячменя — до 1500 рублей. На остальные зерновые культуры выплачивается по 1000 рублей на гектар», — заявил Владимир Зарудный.

Как сообщил Александр Акарцев министру, в производстве используются семена местной селекции — Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Кроме того, аграрий отметил, что компания вводит в оборот пустовавшие два десятилетия земли, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Исключительно растениеводством занимается ООО «Нива», выращивающее зерновые культуры и рапс. В этом году посевная площадь превысит 2000 гектаров. «Посевная в самом разгаре. Идет нормально, укладываемся в оптимальные сроки», — сказал агроном хозяйства Игорь Стефаненков. Министр в свою очередь отметил, что на данный момент в области сев зерновых и зернобобовых культур выполнен уже наполовину — засеяно около 26 тысяч гектаров. В целом яровой сев 2015 года во всех категориях хозяйств составит более 73 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

«У нас неплохие виды на урожай. Мы спокойны за зерно и технические культуры. Параллельно нам необходимо расширить линейку выращиваемых в области овощей. Требуется 2-3 года, чтобы полностью обеспечить все потребности населения области в области. Это задача, которую ставит губернатор и создает для ее решения все условия. В частности, аграрный бюджет на этот год — самый большой за последние годы. Это дает нам максимум возможностей реализовать все поставленные задачи», — заключил Владимир Зарудный.

Источник: kaliningradtoday.ru