Интерес к региональному садоводству проявили московские инвесторы 

Новая садовая плантация в 12 га, первая этой осенью, разместится в Гурьевском городском округе, сообщили Freekaliningrad в пресс-службе регионального правительства. Остальные 38 га планируется высадить чуть позже.

По данным ведомства, первые деревца в понедельник, 19 октября, высадили министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич и фермер Александр Сычев. Владелец сада – инвестор из Москвы, ранее уже организовывал в регионе перерабатывающее производство по изготовлению киселей и других пищевых изделий. В прошлом году принял решение заложить яблоневый сад и организовал крестьянское фермерское хозяйство. «Садоводство – благородное дело и нужное с учетом импортозамещения. Для закладки сада мы используем в основном промышленные сорта яблок для продажи в сеть. Дальше планируем организовать и современное хранилище, и глубокую переработку: будем делать пюре, повидло, – рассказал Александр Сычев. – На четвертый год после посадки сада мы ориентируемся на урожай от 25 до 40 тонн яблок с гектара». Предполагается, что в этих садах будут выращиваться яблоки-двухлетки летних и осенне-зимних сортов со сроками потребления с конца июля и до весны.

«Нынешней осенью мы планируем высадить более 100 гектаров промышленных садов и продолжим эту работу в 2016 году, - заявил министр сельского хозяйства области Сергей Лютаревич. - Наша задача – заместить импортное яблоко и обеспечить жителей области яблоками по доступной цене». Министр также отметил, что по поручению главы региона выработаны меры бюджетной поддержки садоводов – закладка садов субсидируется из областного бюджета расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Отметим, сейчас в Калининградской области общая площадь промышленных садов уже превысила 200 гектаров.

Источник: http://freekaliningrad.ru/