В аналитическом центре «Русагротранса» рассказали, что стоимость российского зерна может вырасти с началом нового 2017 года, однако позже она все равно подешевеет. С февраля цена упадет, передает «Интерфакс» 

Согласно подсчетам «Русагротранса», цена на пшеницу составит $181 за тонну, в декабре она поднимется до $186. Пик в $190 за тонну будет достигнут в январе будущего года. «Рост экспортных цен на российскую пшеницу с содержанием белка выше 12,5%, который наблюдается с конца сентября, еще не достиг своего пика, он, скорее всего, наступит в январе 2017 года», - рассказал замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Далее, в феврале цена может снизиться до $188 за тонну, в марте - до $185, в мае - до $180 за тонну. «Цены пойдут вниз из-за роста урожая в Аргентине и отмены в этой стране экспортной пошлины, а также в связи с рекордным урожаем в Австралии. Кроме того, в преддверии нового урожая мировой спрос на зерно традиционно снижается», - пояснил он.

Напомним, на днях Павенский рассказал, что за период с июля по декабрь текущего года экспорт зерновых культур из России в зарубежные страны сократится на 1 миллион тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперт заметил, что такой вывод можно сделать, глядя на динамику поставок зерна за рубеж с начала нынешнего сельскохозяйственного года. Страна собрала рекордный урожай зерна, однако объемы экспорта падают. Причем сокращается даже экспорт пшеницы. За период с июля по октябрь аграрии отправили на экспорт 13,42 млн тонн зерна, это на 8% меньше, чем за тот же период 2015 года. Экспорт пшеницы, который еще в начале сельхозгода был выше прошлогодних показателей, в целом за этот период оказался на 4,1% ниже и составил 10,76 млн тонн.

Источник: http://agro.ru/