Их отличительной особенностью является экономия при обработке

Десять сортов винограда (по пять белого и красного), устойчивых к болезням, вывели учёные из Университета Удине и Института прикладной геномики Удине.

Новый виноград был официально представлен в конце января в Удине во дворце «Вассерманн», в присутствии представителя министра сельского хозяйства и лесных угодий Сальваторе Парлато и регионального помощника по сельскохозяйственным и лесным ресурсам Кристиано Саурли.

Сами учёные называют новый виноград «великолепной десяткой» — это плод 15-летних исследований и кооперации общественных и частных инициатив. Самое большое преимущество новых сортов состоит в возможности существенно сократить расходы на выращивание благодаря экономии на обработке, передаёт provina.ru.

Характеристики сортов будут рассматриваться во время конференции «Устойчивость в основе конкуренции: презентация новых разновидностей винограда», которую открыл ректор Университета Удине Альберто Де Тони и Кристиано Саурли.