Наука и технологические инновации меняют наш образ жизни. Концепция выращивания растений уже не связана только с полями и то, что раньше было фантастическим сюжетом, уже обыденность для сити-фермеров

 

Итальянская компания разработала и запатентовала первый «микрокосм» для выращивания в помещениях и экстремальных средах различных растений, таких как томаты, картофель, салат и даже плодоносящие деревья.

Эта система позволяет выращивать растения в самых неподходящих условиях — в аэропортах, подземных помещениях и торговых центрах, и даже на космических станциях.

Инновационная система интеллектуального земледелия «микрокосм» многим отличается от теплиц и традиционных камер для выращивания множеством элементов, начиная от дизайна, сети датчиков экологического контроля до светодиодного освещения с использованием выбранной длины волны.

«Основное новшество - это двойные независимые камеры. Одна из них - подземная камера, предназначенная для роста корневой системы и ризосферы (т.е. организмов, которые живут в почве, где растут корни), а другая - надземная камера, предназначенная для выращивания воздушной части растений и филлосферы (т.е. организмов, живущих в воздухе), - объясняет Луиджи д'Акуино, сотрудник компании. - Хотя камеры независимы и могут управляться отдельно, они фактически взаимосвязаны - так же, как это происходит в природе - благодаря обмену через субстрат (почва, компост или торф).

«В настоящее время мы экспериментируем с эффективностью микромира в сочетании с прецизионным освещением. Мы посеяли и выращивали растения базилика в горшке в нашей лаборатории (типично негостеприимная среда для растений), в микромире под белым свет (они росли намного больше) и в микромире под прецизионным освещением (растения развивали биомассу в десятки раз выше, с более высокими уровнями хлорофилла и даже начали репродуктивную фазу). Микрокосмы являются истинными экосистемами, которые могут точно воспроизводить то, что происходит в открытых полях», - сказал Луиджи д'Акуино.

(Источник: www.freshplaza.com).