Депутаты протестуют

 

Хмельницкий областной совет в соответствии с представлением председателя Хмельницкой облгосадминистрации установил ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов местного значения - то есть, за сбор в лесах грибов, ягод, орехов и тому подобное, заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

Такая инициатива местной власти сделана с "целью рационального использования лесных ресурсов и увеличения поступлений в местные бюджеты", - сообщает пресс-служба Н.Томенко в среду. В сообщении отмечается, что народный депутат по этому поводу обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой обжаловать данное решение как незаконное, поскольку фактически речь идет о том, что руководство Хмельницкой области решило ввести дополнительные местные сборы и налоги для граждан. В то время, как исчерпывающий перечень местных и общегосударственных налогов и сборов определяется Налоговым кодексом и утверждается Верховной Радой Украины.

"Такая логика действий от местного председателя ОГА не удивительна. Он сегодня прославился тем, что его семья и близкие к нему люди массово берут в аренду озера на территории области. А потому теперь, по логике вещей, очевидно, решили, что леса, грибы и ягоды – это собственность власти Хмельницкой, которой он может пользоваться бесплатно, а все остальные – за деньги", - выразил мнение нардеп

В связи с этим народный депутат обращается к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить соблюдение законности данного решения Хмельницкого облсовета, которое ограничивает права людей и противоречит нормам Конституции, где говорится, что земля и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, является объектами права собственности украинского народа.

Источник: Интерфакс-Украина