Отпечатки этих ископаемых деревьев - уникальные экспонаты для музея

 

Камни с отпечатками древних растений с горного массива Уйтаг (Аскизский район Хакасии) являются важным объектом исследования палеофлоры. С их помощью можно получить более полную картину развития жизни на Земле и в частности, на территории Хакасии.

10 июня младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Светлана Лебедева, лаборант-исследователь заповедника Анна Кучак и старший преподаватель кафедры экологии и географии ХГУ им. Н.Ф. Катанова Вячеслав Ермаков побывали на Уйтаге, чтобы изучить ботанические и геологические особенности будущего памятника природы.

Горный массив Уйтаг представляет собой многослойные скальные породы, расположенные, как страницы вертикально стоящей книги. Обнаруженные здесь объекты палеофлоры – окаменелые остатки древних растений - лепидодендронов, возраст которых насчитывает около 400 млн. лет, являются ценными находками для науки. Лепидодендроны населяли берега древнего океана, омывавшего Хакасию еще в девонский период палеозойской эры, задолго до появления динозавров.

Примечательно, что на Уйтаге окаменелости находятся на поверхности и их можно разглядеть невооруженным глазом. В то время, как на территории заповедника «Хакасский» подобные каменные отпечатки растений могут скрываться под землей и про них ничего неизвестно. «Тем ценнее и интереснее находка», - считает младший научный сотрудник заповедника Светлана Лебедева.

Лепидодендрон — вымерший древоподобный вид плауновидных растений, существовавший в каменноугольном периоде и составлявший часть флоры угольных лесов. Высота растения, по данным палеобиологии, составляла от 10 до 35 метров, диаметр ствола — до одного метра.

Ископаемые образцы лепидодендрона плотно усыпаны рубцами от опавших листьев, и имеет уникальную поверхность, напоминающую кожу змеи или аллигатора. Такие музейные экспонаты будут интересны, как школьникам, так и людям, занимающимся научно-исследовательской деятельностью.

Источник: Ассоциация заповедников и национальных парков Алтайского региона