В лесах Хакасии посажено более 5,5 миллионов новых деревьев. Это сеянцы кедра, сосны и лиственницы. Теперь за ними в течение всего лета будут ухаживать лесники

В нынешнем году создано 1300 гектаров лесных культур. Кроме того, на площади около 1000 гектаров проведено дополнение ранее созданных посадок.

- Лесоводы Хакасии полностью выполнили запланированный объем в наилучшие агротехнические сроки. Кроме работников лесного хозяйства арендаторы лесного фонда по существующему законодательству должны восстанавливать вырубаемые площади. Практически все они справились с задачей, - сообщил исполняющий обязанности заместителя министра – руководителя департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

Новую «прописку» в лесу получили двух-трехлетние сеянцы кедра, сосны и лиственницы.

Специалисты формируют благоприятные условия для роста растений, уничтожают сорняки. На равнинной местности для борьбы применяется механизированная обработка почвы культиватором. Там, где из-за неровности рельефа техника не способна пройти, возможна только прополка. В текущем сезоне уход за лесными культурами предполагается провести на площади свыше 7 тыс. га.

Кроме того, лесоводы создают оптимальные условия для самосева: минерализуют почву между деревьями, чтобы упавшие семена лучше прорастали. Еще один вид содействия возобновлению леса - сохранение подроста на лесосеках.

В ведомстве также напомнили, что по правилам пожарной безопасности разводить костры в хвойных молодняках строго запрещено в любое время.

Источник: http://xakac.info