Риск паводка не покрывается имеющейся системой агрострахования

Национальный союз агростраховщиков следит за развитием чрезвычайной ситуации в Дальневосточном и Уральском федеральных округах, возникшей в результате проливных дождей и вызванных ими наводнений. «По данным, полученным НСА от компаний-членов союза, агростраховщики на 15 августа получили на Дальнем Востоке от сельхозтоваропроизводителей, угодья которых находятся в зоне бедствия, 5 заявлений о наступлении убытка. По 3 заявлениям произведена предварительная оценка ущерба: погиб урожай на сумму около 4 млн. рублей на застрахованной площади около 400 га. По еще двум заявлениям оценка ущерба проводится», - указывается в информации, полученной ИА «Казах-Зерно» в Национальном союзе агростраховщиков.

Несопоставимые с масштабом бедствия показатели связаны с тем, что, по данным НСА, в Хабаровском крае и Амурской области в 2013 г. весенний сев с господдержкой не страховался. В Приморском крае застраховано только 19,2 тыс. га по 14 договорам с 11 хозяйствами на 123,4 млн. руб. На Южном Урале, по информации Министерства сельского хозяйства Челябинской области на 13 августа, затопление сельскохозяйственных земель в результате паводка нанесло аграриям ущерб в размере около 1,2 млрд. рублей. Челябинская область относится к субъектам РФ, где страхование урожая развивается активно - здесь застраховано 2,0 млн. га, или 17% посевной площади, из которых 1,8 млн. га под яровыми культурами, на общую сумму 1,4 млрд. руб.

Риск паводка, согласно профильному Закону №260-ФЗ о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, не покрывается данной системой страхования урожая. «Практика реализации Закона 260-ФЗ показывает, что региональная специфика рисков не учтена в системе агрострахования в полной мере, - говорит президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - Тем не менее, именно начало работы закона отчетливо высветило эту специфику и необходимость более внимательного подхода к региональным факторам при управлении рисками сельского хозяйства».

Для справки: Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в развитии агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.

Людмила Реммеле, по материалам kazakh-zerno.kz