Ежегодно в Грузии собирают примерно 60 тыс. т мандаринов, большую часть которых экспортируют преимущественно в Россию и Украину. В Аджарии разработали Стратегию Министерства сельского хозяйства Аджарской Автономной республики продления выращивания и экспорта цитрусовых за счет внедрения в производство ультра-ранних сортов мандаринов, которые созревают на полтора месяца раньше традиционных

 

Развитие цитрусовых культур - один из приоритетов Аджарской АР. Благодаря субтропическому климату цитрусоводство является традиционной отраслью и одним из ведущих секторов сельского хозяйства.

"Цитрусовая культура занимает у нас в регионе 6 тыс. га. В Аджарии более 22 тысяч фермеров занимаются цитрусоводством", — рассказал министр сельского хозяйства Аджарской АР Автандил Месхидзе.

В Аджарии культивируют преимущественно мандарины, апельсины и лимоны. По предварительным расчетам, в 2017 году урожай составит порядка 60 тыс. т, из которых 40 тыс. т будет экспортировано. Оставшуюся часть реализуют на внутреннем рынке и переработают.

"Министерство старается продлить период сбора мандаринов. Раньше в регионе выращивали широколистный сорт мандаринов Уншиу, который собирали с 15 ноября до 1 января. Ежегодно мы выводим порядка 10 тыс. саженцев нового сорта – Тиахара-Уншиу и другие японские сорта, которые хорошо подходят нашим почвенным и климатическим условиям", — сказал А.Месхидзе.

По словам министра, один месяц очень многое значит для местных климатических условий. Чтобы избежать града, снега и минусовой температуры – необходимо перейти на новые сорта, которые можно собирать уже к концу сентября.

Тиахара-Уншиу – так называется сорт мандарина, массовое производство которого планируется в Аджарии. Это обычный японский широколистный мандарин, клон обычного сорта. Однако грузинский селекционер во время экспедиции в Японию нашет сорт, который поспевал существенно раньше других. В 70-е годы ХХ столетия он привез в Грузию несколько черенков, которые прошли ряд сортоиспытаний и были внедрены как сорт.

"Даже в Японии не знают, что есть такой сорт. По урожайности и вкусу он лучше, чем обычный Уншиу", — подчеркнул А. Месхидзе.

С ним согласен начальник департамента аграрного развития министерства сельского хозяйства Аджарской АР Мамука Турманидзе, который утверждает - из 65 сортов ранних сортов мандаринов, разведением которых занимаются в регионе, лучше всех к климату и почве адаптировался именно Тиахара-Уншиу.

"С 2013 года начали выдавать саженцы сорта раннего мандарина фермерам. На данном этапе саженцы Тиахара-Уншиу высажены на 11 га. С 2019 года этот процесс будет нарастать, поскольку наши маточные плантации дают в год 80-100 тыс. саженцев", — сказал Турманидзе.

По его словам, поддержка раннего сорта учтена в целевых программах министерства сельского хозяйства Аджарии. В ближайшее время в Центре управления агропроектами начнется бесплатная выдача саженцев фермерам. (Источник: sputnik-georgia.ru)