Теперь можно узнать о наличии здесь опасных для России насекомых

В Горийском районе Грузии на яблоневых деревьях установили ловушки для вредных насекомых. Главный агроном управления сельского хозяйства Давид Какашвили заявил об этом на встрече с главой муниципалитета. По его словам, действующие в районе фермеры проявляют инертность в процессе, и не учитывают советов главного агронома даже в период опрыскивания, пишет Fruitinfo.

Информационный центр Шида Картли сообщал о том, что региональную службу Шида Картли Министерства сельского хозяйства посетила достаточно представительная делегация из России, которая выразила готовность экспортировать в Россию более 270 тонны фруктов. На следующий день, на встрече, проведенной с главой муниципалитета, Давид Какашвили заявил, что отношения с российской делегацией осуществляются успешно, а на данном этапе сотрудничества с целью проверки установили ловушки для вредных насекомых во фруктовых садах.

«В нескольких местах в фруктовых садах мы установили специальные ловушки. У нас будет возможность узнать о факте существования вредных насекомых, которые представляют опасность для России. Надеемся, что ничего серьезного не обнаружится, и не будет фактора, мешающего выйти на российский рынок. Должен также заявить о том, что грузинские крестьяне и фермеры проявляют достаточно большую инертность к тем рекомендациям, которые мы предлагаем им. Так происходит и в период опрыскивания. Кто как хочет, так и опрыскивает. Не думают о том, что надо получать продукцию хорошего качества, и потом вывозить на экспорт»- заявил Какашвили. По словам главного агронома, плохо, когда 40–50% полученного в стране урожая является производственным яблоком, когда их не должно быть больше 7%.

«Это настолько требует внимания, что почти все население должно быть вовлечено в это, будь то педагог, или уполномоченный села. Выращивают плохие яблоки, а потом хотят продавать по цене золота»- добавил Какашвили. Эксперты Россельхознадзора посетили Грузию 15 августа. Их целью было изучение системы безопасности производимой в стране сельхозпродукции с высоким фитосанитарным риском. Эксперты побывали на Западе и Востоке Грузии, посетили ряд лабораторий по контролю продукции растительного происхождения и изучили работы соответствующих предприятий, изучили систему безопасности производимой в стране продукции высоким фитосанитарным риском.

Агро Перспектива