Мягкая зима и прошедшие вовремя дожди создали благоприятные условия для роста посевов

 

Эксперты ожидают, что в этом году удастся собрать третий по величине урожай пшеницы за всю историю статистических наблюдений. Предполагаемый урожай составит 147,7 млн тонн пшеницы. Это на 6 % меньше рекордного урожая 2014 года.

Тем не менее, такие прогнозы не сильно радуют трейдеров. Консультант французской компании Agritel Леопольд Мишалле считает, что сообщение о таком урожае стало одним из факторов снижения цен на торгах. Котировки пшеницы с начала года в Париже снизились на 8 %, а в Чикаго — на 16 %. Увеличение урожая мягких сортов пшеницы в первой по производству пшеницы стране ЕС — Франции — составит 1,6 % до 28,1 млн тонн. В Германии, второй по производству, в связи с этим планируется сократить производство мягкой пшеницы на 7,2 % до 25,8 млн тонн.

Несмотря не оптимистичные прогнозы, эксперты опасаются, что во время формирования зерна в колосьях в период с 15 мая по 15 июля негативные погодные условия могут снизить урожайность. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США рассчитывает, что экспорт из ЕС и Украины заполнят на мировом рынке нишу России.

Источник: agriacta.com