Вирус мозаики пепино (PepMV) является настоящей бедой для европейских фермеров, которые выращивают томаты в закрытом грунте. На инфицированных растениях вырастают неравномерно окрашенные, пятнистые плоды, которые невозможно реализовать

 

Ряд европейских производителей пестицидов предлагает фермерам использовать для борьбы с заболеванием вакцины. Например, бельгийская DCM уже 10 лет назад создала биологическую вакцину PMV®-01. Ее применение продемонстрировало хорошие результаты на разных гибридах томата – от черри до биф-томатов, которые выращивались как с искусственной досветкой, так и без нее.

Стратегия применения препарата основывается на анализе образцов листьев, который проводят до и после вакцинации. Вакцину успешно применяют в девяти странах ЕС, а также в Швейцарии и Марокко на общей площади более 4500 га. Ожидается, что ее разрешат к использованию как в ЕС, так и на постсоветском пространстве.

Есть на европейском рынке, в частности в Нидерландах, и еще одно решение – ограниченное применение против вируса пепино вакцины V10, оригинатором которой является компания «Валто». Препарат можно применять только при выращивании томата без досвечивания и только после высадки рассады томатов в течение 120 вегетационных суток.

Других вариантов справиться мозаикой пепино в Европе пока нет.