В будущем это подорвёт плодородие земель, считает временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь

Ориентация аграриев ЕАО на сою «не создает условий для долговременного развития сельского хозяйства», считает врио губернатора области Александр Левинталь. «Это не стратегическое решение, а сиюминутное, которое подорвет возможности развития на перспективу», — заявил он, встречаясь с журналистами в Хабаровске в минувшую пятницу.

«Соя — это, конечно, очень хороший продукт с точки зрения сегодняшнего дня, можно неплохо продать. Цены неплохие, китайцы с удовольствием берут… Кстати, сами китайцы уходят от производства сои, в Хэйлунцзяне они переходят на кукурузу. Соя хорошая культура, но если её года три-четыре производить на одном месте, то она вбирает в себя все ценные компоненты, и если не делать севооборот, не менять её на другую культуру, то земля выводится из строя надолго. И это сейчас происходит в Еврейской [автономной] области, и частично в Амурской области», — объяснил господин Левинталь.

По словам врио главы региона, сегодня в ЕАО под сою отдано 85 %-90 %, в Амурской области 70 % и более пашни. «Специалисты мне говорили, что не больше половины пашни, максимум 60 %, при современных технологиях можно отдавать под сою», — добавил Александр Левинталь. К развитию сельского хозяйства региона, по его словам, нужно подойти системно. «Но если нет крупных животноводческих хозяйств — отсутствует крупный потребитель зерна. Картошка свернулась, овощи свернулись. Поэтому мелкие хозяйства начинают кидаться в сою, или продают землю китайцам — опять же под сою. Сейчас уже поздно, скоро посевная начнется, но к следующему году надо проработать стратегию, чтобы уйти от этих 90 %, не гробить землю», — заявил он.

Ближайшей задачей сельхозблока областного правительства по его словам станет инвентаризация земель. «Я уже назначил комиссию по инвентаризации села. Потому что, к примеру, приходят инвесторы, говорят — „покажите, где можно поставить ферму, животноводческий комплекс“. А вся земля расписана за кем-то, нет свободной земли. А в то, что есть — надо вкладывать такие деньги, в мелиорацию в раскорчевку, что не всякий пойдет. Надо понять — у кого земля, на каких условиях, как можно эту землю оперативно изъять. Если она используется не по назначению, по возможностью укрупнить, потому что это мелкотравье не дает возможность привлечения инвесторов. Ему неинтересно, если один участок здесь, другой там», — сказал врио губернатора.

Кроме того, господин Левинталь намерен добиваться от Минсельхоза РФ увеличения финансовой помощи фермерам ЕАО. «Большинство программ предусматривает софинансирование, но мы хотим, чтобы его лимит для области был снижен. У нас нет в бюджете таких возможностей (участвовать в софинансировании госпрограмм. — „Ъ“). Для примера, в Хабаровском крае в прошлом году на поддержку отрасли было направлено 800 млн руб., а у нас на сельское хозяйства в ЕАО в этом году предусмотрено 40,5 млн руб. А пашни в два раза больше. Я бы в три раза увеличил поддержку, но ресурсов нет!», — отметил Александр Левинталь. «И плюс надо команду поменять, я уже снял с должности зампредседателя правительства по сельскому хозяйству, начальника управления», — подытожил он.

Источник: «Коммерсантъ», Вадим Пасмурцев