По производству риса Дагестан занимает второе место в России, уступая только Краснодарскому краю 

 

 Производство данной культуры в республике за два года увеличилось почти в два раза и в разрезе растениеводства является одним из перспективных и приоритетных направлений сельского хозяйства. Основные площади риса сосредоточены в северной зоне республики – Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах.

 Накануне заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым посетили Кизлярский район, где ознакомились с началом уборочной страды в нескольких хозяйствах района.

 Гости вместе с начальником Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулой Хайбулаевым побывали в ООО «Арешевка», где уже началась уборка риса.

 Руководитель хозяйства Абдулкарим Шахрудинов, показывая свои угодья, отметил, что всего под рисом находится 500 гектаров и уборку начали в начале сентября. Урожайность составляет в среднем 45-50 центнеров с гектара, а в некоторых участках доходит до 70 ц, что выше, чем было в прошлом году.

 «Учитывая, что рис сажать выгодно, мы намерены в следующем году увеличить площади до 1000 га, для этого у нас есть все необходимые условия, если, конечно, не будет проблем с водой, так как каналы заилены. Несмотря на то, что мелиораторы республики в этом году провели огромную работу по их очистке, большая часть оросительной системы нуждается в очистке. Мы тоже своими силами стараемся очистить внутрихозяйственные каналы, думаю, и в следующем году проводить их очистку», – отметил собеседник.

 По его словам, для уборки урожая, кроме своей техники, они привлекают ее со стороны, даже из соседней Чечни.

Источник: http://www.riadagestan.ru/