По темпам весеннего сева республика не уступает соседним регионам, несмотря на неблагоприятные погодные условия

 

Полностью завершен сев яровых культур в Чеченской Республике. Как сообщили ИА REGNUM 1 июня в пресс-службе главы и правительства региона, яровыми засеяно 101 тыс. гектаров площади.
Так, только в Надтеречном районе посеяно 3890 га яровых культур. Из них зерновых культур посеяно на площади 1694 га, подсолнечника — 670 га, однолетних трав — 1526 га.
Кроме того, аграрии республики осваивают и новые виды сельхозкультур. По словам директора департамента плодоовощеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паши Матуева, в нынешнем году фермерские хозяйства будут заниматься рисоводством. Всего местным аграриям осталось засеять рис на площади более одной тысячи гектаров.
Отметим, аграрии Чеченской Республики в текущем году начали весенний сев одними из первых в России — в марте. В республике под посевы озимой пшеницы отведено более 93 тыс. га, из них более 16 тыс. га засеяны элитными семенами, что должно полностью обеспечить потребность сельхозпроизводителей в собственных семенах на будущий год.
Всего в 2015 году в Чечне около 130 млн рублей направлены на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. На закупку семенного материала Министерством сельского хозяйства выделено 100 млн рублей. На них приобретены семена томатов, огурцов, фасоли, сахарной свеклы и риса, а также картофеля на посадку.
Кроме того, в 2015 году Чечне будет выделено из федерального бюджета 141,1 млн рублей на проведение мелиоративных работ, что также должно повлиять в будущем на получение высоких урожаев. Источник: Regnum.ru