Аграрии надеются, что саранчу смоет

 

Обильные осадки, которые могут пройти сразу в нескольких районах Бурятии, внушают оптимизм местным аграриям, опасающимся масштабного нашествия саранчи в этом году.

- Определённую угрозу связываем с особо опасными вредителями – луговым мотыльком и саранчовыми. Но отмечу, что все необходимые препараты на территорию завезены. Сейчас с главами районов, руководителями хозяйств отрабатывается запасы непосредственно на предприятиях. Специалисты уже определили районы, которые имеют значительные площади, и находятся в зоне риска – это Кяхтинский, Бичурский и Джидинский. Здесь, по данным на июнь, выпало от 0,1 до 0,4 миллиметров осадков. В остальных районах ситуация более благополучная – благодаря проходящим дождям. Всё зависит от осадков,- рассказал Александр Манзанов, региональный Министр сельского хозяйства.

В настоящее время в Бурятии завершаются работы по высадке многих, в том числе и овощных, культур. Так картофель посажен на 14,1 тысячах гектаров, что составляет 99,5% от общего плана. Прочие виды овощей высажены на 1,8 тысячах гектаров - 85% от запланированной территории. - Сейчас идёт высадка рассады – капусты и томатов. Наряду с посевом предприятия проводится подъём паров – около 11-и тысяч гектар земель. В Бурятии предстоит проделать такие работы ещё на 50-ти тысячах гектаров, а также ввести 15 тысяч гектар залежных земель,- добавил г-н Манзанов.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/15/69218/