Республика планирует поставку в Беларусь красных и белых вин, изготовленных по экологическим технологиям

На встрече с белорусской делегацией Василий Бумaков, министр пищевой промышленности и сельского хозяйства Молдовы, объявил о том, что республика планирует поставку в Беларусь красных и белых вин, изготовленных по экологическим технологиям.

Делегаты из соседней страны приняли участие в заседании исследователей виноградно-винoдельческой области из Министерства пищевой промышленности и сельского хозяйства, Института вина и винограда, а также ответственных за экологическое производство и компании-производителя «Vinаria din Vаl». Министр поблагодарил белорусских коллег и отметил, что начало работы с Беларусью станет толчком к завоеванию рынков Европы.

Изготовление экологических вин, конечно, увеличивает затраты, ведь нельзя использовать химикаты для лечения и искусственные удобрения. Также очень внимательно нужно перевозить сырье и хранить уже готовую продукцию. Конечно же, и цены на вина, изготовленные по экологическим технологиям, значительно выше, если сравнивать с обычными.

Экспортом и производством вин для Белоруссии будет заниматься компания «Vinаria din Vаl», которая имеет около 150 гектаров виноградников, обрабатываемых только по биометoдологиям. Также именно эта компания поддерживается Программой реструктуризации молдавского винoдельческого сектора, которую финансирует Европейский инвeстиционный банк.

Источник: agriacta.com