Регион почти не пострадал от весенних ураганов благодаря инновациям в сельском хозяйстве
 
 

В Белгородской области площадь посева озимых и яровых зерновых культур составила более 550 тыс. га. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, итоги посевной подвел заместитель начальника департамента АПК области — начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников на брифинге для СМИ 25 мая.

Общая площадь посевов озимых культур в сельхозпредприятиях области составила 374,5 тыс. га. К концу апреля в хорошем состоянии находилось 211,5 тыс. га озимых посевов, или 56,5 %, 134,9 тыс. га — или 36 % — были в удовлетворительном состоянии. На площади 28,1 тыс. га (7,5 %), озимые пришлось пересевать. Мельников признал, что это немного больше среднемноголетней нормы, но, принимая во внимание засушливые условия осени-зимы 2014−2015 гг., перезимовка озимых прошла даже успешнее, чем ожидалось. Помогли погодные условия начала нынешнего года: длительный и плавный переход от зимы к весне, постепенное повышение температур без затяжных возвратных заморозков, а также достаточное количество влаги, поступившей в почву в зимне-весенний период.

На сегодня посевная кампания практически завершена. Ранние зерновые культуры посеяны на 176,68 тыс. га — они заняли 55,8 % от общей площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур. Ячмень посеяли на площади 144,1 тыс. га, горох — на 6,45 тыс. га, овес — на 5, 9 тыс. га, яровую пшеницу и тритикале — на 2,3 тыс. га.

Сев подсолнечника завершен на 99 % — его сельхозпредприятия посеяли на площади 88,9 тыс. га. Сев кукурузы также подходит к концу — засеяно 178,7 тыс. га (97 %). Соя заняла 159,2 тыс. га (99 %), гречиха — 2, 12 тыс. га (70 %). Сев сахарной свеклы завершен полностью — культура заняла 68,4 тыс. га.

Мельников также рассказал, что благодаря апрельским дождям, с которыми выпало практически в два раза больше среднемноголетней нормы осадков, запас влаги в почве практически соответствует среднемноголетним показателям. Это позволяет рассчитывать на урожай, соответствующий или даже превышающий средние показатели валового производства по области.

Благодаря биологизации земледелия и практическому отказу хозяйств области от глубокой вспашки, из-за которой сильно разрушается верхний слой почвы, белгородским аграриям удалось избежать серьезных потерь от штормовых ветров, пронесшихся над территорией Центрального Черноземья в апреле и мае этого года. В отличие от Курской, Воронежской, Тамбовской областей, где сельхозтоваропроизводители понесли значительный ущерб от ветровой эрозии и уничтожения посевов, белгородские земледельцы, вынуждены пересеять лишь около четырех тысяч гектаров, отведенных под сахарную свеклу.

Источник: www.regnum.ru/